Хамид Карзай Хамид Карзайпрезидент Афганистана

Иран обвинили в подкупе главы канцелярии президента Афганистана

Хамид Карзай

Начальник канцелярии президента Афганистана Хамида Карзая Умар Даудзай (Umar Daudzai) регулярно получает деньги от руководства Ирана, которое таким образом пытается упрочить свое влияние в Афганистане и одновременно вбить клин между афганскими властями и западными державами. С таким обвинением выступила газета The New York Times.

Издание ссылается, в частности, на свидетельство одного из афганских чиновников, который видел, как перед одной из встреч иранский посол в Афганистане Феда Хусейн Малики (Feda Hussein Maliki) передал Даудзаю пластиковые пакеты, наполненные пачками евро. В общей сложности, по данным NYT, речь идет о миллионах долларов США, которые Иран передал приближенным Карзая.

Полученные деньги якобы идут в специальный фонд, средства которого Хамид Карзай и начальник его канцелярии используют для различных выплат чиновникам, главам местных племен и некоторым представителям движения "Талибан", чтобы обеспечить их лояльность правительству в Кабуле.

Факт регулярного получения главой канцелярии денег из Ирана свидетельствует, как пишет NYT, о том, насколько глубоко иранское влияние распространяется на афганское руководство. При этом сам Карзай постоянно говорит о своей приверженности западным союзникам, поскольку именно присутствие войск НАТО является ключевым фактором, позволяющим ему удерживаться у власти.

Один из афганских чиновников, входящих в окружение Хамида Карзая, отметил в этой связи: "Карзай знает, что без США ему конец. Но это как вуду. Умар Даудзай является корнем всех проблем между Афганистаном и США. Он систематически снабжает Карзая недостоверными или ложными сведениями, дезинформируя президента".

25.10.2010
Хамид Карзай

Иран обвинили в подкупе главы канцелярии президента Афганистана

Добавьте свою новость

Здесь