Александр Бастрыкин Александр БастрыкинПредседатель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ

Бастрыкина попросили вернуть банку деньги Саида Бурятского

Александр Бастрыкин

Руководители банка "Эсид" обратились к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой вернуть деньги банка, обнаруженные у идеолога ваххабитов Саида Бурятского. Об этом 25 октября сообщает "Росбалт".

Руководство банка утверждает, что 30 декабря 2009 года именно группировка Бурятского отняла 40 миллионов рублей у инкассаторов, которые привезли деньги в отделение "Эсид" в Назрани. Якобы следователи установили, что в налете принял участие сам Бурятский, два брата по фамилии Картоевы, Осман Ужахов и Багаудин Долгиев.

В марте 2010 года Бурятский и его подельники были ликвидированы в ходе спецоперации в селе Экажево. После спецоперации в доме Бурятского были найдены 90 миллионов рублей. Служба безопасности "Эсида" выяснила, что также при обыске в доме идеолога ваххабитов нашли сумку, в которой перевозились деньги банка. Поэтому в "Эсиде" полагают, что правоохранительные органы обязаны отдать банку 40 из 90 миллионов.

Как стало известно "Росбалту", ранее ингушские следователи посылали в Следственный комитет запросы о судьбе денег Бурятского, но ответов не получили.

В "Эсиде" журналистам рассказали, что вкладчики банка настойчиво требуют возвращения похищенных денег, причем по местной традиции предъявляют претензии не к банку как к юридическому лицу, а к конкретным сотрудникам. Пока прямые угрозы не высказывались, но с каждым днем обстановка становится все более напряженной. В банке подчеркивают, что сотрудники не могут собрать 40 миллионов для возвращения долгов, даже если продадут все свое имущество.

Уроженец Улан-Удэ Саид Бурятский (настоящее имя Александр Тихомиров) в детстве учился в буддийском дацане, но уже в 15 лет (в 1997 году) принял ислам. После этого он учился в нескольких медресе и исламском университете в Египте. Затем он работал в Московской соборной мечети и ездил по РФ и СНГ с лекциями о исламе. Став известным проповедником, Бурятский вышел на связь с кавказскими боевиками. В 2008 году он ушел в подполье.

При уничтожении группировки Бурятского в Экажево были убиты сам Бурятский, четыре представителя клана Картоевых, Анзор Кодзоев, Багаудин Долгиев (подозреваемый в похищении сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского) и Осман Ужахов (находившийся в розыске по подозрению в нападениях на сотрудников правоохранительных органов). Еще девятерых членов клана Картоевых и Зелимхана Аушева силовики взяли живыми. Вскоре их перевезли в Москву. Они были помещены под арест в рамках уголовного дела о подрыве поездов "Невский экспресс" в 2007 и 2009 годах.

25.10.2010
Александр Бастрыкин

Бастрыкина попросили вернуть банку деньги Саида Бурятского

Добавьте свою новость

Здесь