Владимир Потанин Владимир ПотанинРуководитель холдинговой компании 'Интеррос'

Потанин рассказал о предложении выкупить долю Русала в Норникеле

Владимир Потанин

"Интеррос" Владимира Потанина готов выкупить у "Русала" Олега Дерипаски 25 процентов акций "Норникеля" при участии партнеров. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил сам владелец фонда "Интеррос" Потанин, который также контролирует 25 процентов "Норникеля". Предполагается, что 25 октября основные акционеры "Норникеля" встретятся, чтобы обсудить это предложение.

Потанин не раскрыл партнеров, которые готовы поучаствовать в выкупе акций никелевого комбината у Дерипаски, но отметил, что намерения "Интерроса" "серьезны, и под ними есть серьезные финансовые основания".

Бизнесмен также пояснил, почему официальное предложение купить долю "Русала" в "Норникеле" было сделано именно сейчас. По его словам, соглашение "Интерроса" и "Русала" о совместном управлении компанией более не действует, а конфронтация с "Русалом" "все больше заходит в тупик". По мнению Потанина, другого выхода из ситуации у "Интерроса" и "Русала" нет, поскольку сторонам остается только слияние никелевого гиганта с "Русалом", которое, однако, невыгодно акционерам "Норникеля".

Потанин указывает, что 9 миллиардов долларов, которые "Интеррос" предлагает "Русалу" за его пакет акций в "Норникеле", покроет "исторические затраты 'Русала' на сделку". Для сравнения, весь "Норильский никель" стоит на бирже РТС около 32 миллиардов долларов.

Ранее сообщалось, что Потанин отправил председателю совета директоров "Русала" Виктору Вексельбергу письмо, в котором предложил рассмотреть возможность продажи "Русалом" доли в "Норникеле". Договориться о том, как руководить активом, компании не могут.

В "Русале" ранее неоднократно отмечали, что считают инвестиции в "Норникель" стратегическими и не намерены продавать актив.

Конфликт между акционерами "Норильского никеля" начался летом 2010 года во время ежегодного собрания владельцев ценных бумаг компании. В результате голосования "Интеррос" получил четыре места в совете директоров "Норникеля", а "Русал" - три. В алюминиевой компании сочли это нарушением договора между акционерами и попытались отменить решение. В "Интерросе" с "Русалом" не согласились.

На внеочередном собрании 21 октября акционеры "Норникеля" проголосовали против изменений в совете директоров.

25.10.2010
Владимир Потанин

Потанин рассказал о предложении выкупить долю Русала в Норникеле

Добавьте свою новость

Здесь