Би-2 Би-2Российская рок-группа

Рокеры Би-2 в классической обработке

 Би-2

Группа "Би-2" известна своей любовью к творческим экспериментам. Они с легкостью воплощают самые интересные музыкальные тенденции в своих студийных альбомах и отдают свои песни "на растерзание" в руки самых прогрессивных ремиксеров.

В ближайшее время увидит свет результат необычного творческого союза. "Би-2" записались с Симфоническим оркестром МВД России под управлением Феликса Арановского. Песни аранжировал Геннадий Корнилов, заслуженный деятель искусств России. Всего "обработано" аж 25 песен, включая "Полковнику никто не пишет" и "Серебро".

Мы выяснили, что идея родилась в 2003 году как разовый эксперимент. Именно тогда Лева и Шура впервые задумали придать своим песням классическое звучание. Музыканты и до этого обращались к симфоническому "саунду", включая оркестровые партии в музыкальный ряд своих песен, однако на этот раз они решили создать полноценную живую программу и удивить своих поклонников симбиозом рок-концерта и камерного выступления.

"Автор" проекта был найден случайно - "бидвашники" услышали запись оркестра Феликса Арановского с 16-летней джазовой певицей Маргаритой Петровой. "Я был потрясен тем, что джазовый стандарт "In a Sentimental Mood" столь высокого качества записали не западные, а российские музыканты", - рассказал Шура "Би-2". Знакомство с руководителем оркестра переросло во взаимную симпатию и желание поработать вместе. "До знакомства с Шурой и Левой я слышал только несколько песен "Би-2", в том числе, конечно, "Полковнику никто не пишет". Эта песня про меня, - шутит полковник Арановский. - По просьбе ребят мы обратились именно к Геннадию Корнилову, автору аранжировки "In a Sentimental Mood", он сделал пробные варианты "Серебро" и "Зажигать", и ребятам они очень понравились".

Несмотря на разницу в возрасте, опыте, музыкальном образовании и т.д., совместная работа двух коллективов показала, насколько такой союз может быть органичным и интересным для всех сторон. "Шура и Лева не имеют консерваторского образования, но они необыкновенно одаренные музыканты, - говорит руководитель оркестра. - Мне близко то, что они делают. По долгу службы я сталкивался с самыми разными артистами, но такой человеческой теплоты в артистическом кругу я давно не встречал. У них нет налета звездности, и общаться на сцене, в студии, просто в коридоре или в курилке очень комфортно. А самое главное - я просто поражен, с какой отдачей работает оркестр. Харизматичность Левы и Шуры делает наши репетиции приятными и плодотворными. Я отдыхаю и заряжаюсь, забываю о всех проблемах".

Премьера этой программы состоялась так же в специальном месте, наиболее подходящем для действа - Театре им. Станиславского. В тот день группа "Би-2" и Симфонический оркестр МВД впервые вышли на сцену вместе. Программа концерта состояла из двух отделений: в первом музыканты представили 14 композиций группы в оркестровой обработке. А после антракта "Би-2" в своем более привычном стиле сыграли свои песни в "электрическом" варианте.

Народу понравилось. Успех этой акции подтолкнул ее авторов к тому, чтобы превратить подобные выступления в хорошую традицию и дать возможность услышать и увидеть этот проект своим поклонникам из других городов, а позднее, как оказалось, и стран. Но реализовать подобное на практике оказалось тяжело, и совместные выступления состоялись всего в нескольких городах. Например, в Юрмале, где Феликс Арановский взял на себя управление Латвийским национальным симфоническим оркестром.

Как отмечали прибалтийские журналисты, присутствовавшие на этом знаковом выступлении, "в зале "Дзинтари" случилось столпотворение чуть ли не больше, чем традиционно на "Новой волне". В итоге бросать начатое Леве и Шуре не захотелось, и спустя несколько лет "Би-2" вновь объединились с Геннадием Корниловым, Феликсом Арановским и его подопечными. В течение 2008 года Геннадий Корнилов переложил 25 песен "Би-2" на новый симфонический лад. Затем к процессу подключился оркестр МВД и его дирижер. На запись всех новых версий у авторов и исполнителей ушло 7 дней непрерывной упорной работы в студиях на Мосфильме. Причем Лева и Шура заново спели все вокальные партии, учитывая самые тонкие нюансы новой стилистики. Поскольку в пластинку было решено включить и популярные работы "Би-2" с их друзьями-артистами, в записи также приняли участие оригинальные исполнители этих дуэтов: Диана Арбенина, Рейнарс Кауперс из Brainstormа, Юля Чичерина, Инна Желанная и Катя Белоконь из группы Вельвеt. Солистка группы "Zventa Sventana" Тина Кузнецова исполнила вместе с Шурой старинную композицию Би-2 "Провидение Новой Луны".

По факту альбом "Би-2" и симфонический оркестр МВД под управлением Феликса Арановского" включает в себя два диска и будет выпущен в соответствующем случаю торжественном "подарочном" оформлении.

22.10.2010
Би-2

Рокеры Би-2 в классической обработке

Добавьте свою новость

Здесь