Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI) Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)папа Римский с апреля 2005 г.

Папа Римский назначил кардиналами двух баварцев

Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Папа Римский Бенедикт XVI возвел в сан кардиналов двух баварских священнослужителей - архиепископа Мюнхена и Фрайзинга Райнхарда Маркса (Reinhard Marx) и известного историка церкви, в прошлом главу Папского комитета по историческим наукам Вальтера Брандмюллера (Walter Brandmueller), сообщает агентство DAPD.

Тем самым число "немецких" кардиналов возрастет до восьми человек. Официальная церемония возведения Маркса и Брандмюллера в сан состоится 20 ноября. Отмечается, что 57-летний Маркс сможет в будущем принять участие в выборе папы, а 81-летний Брандмюллер в силу своего возраста уже нет.

Баварский премьер-министр, глава ХСС Хорст Зеехофер назвал возведение Маркса и Брандмюллера в кардиналы "днем радости и гордости для всей Баварии". Со своей стороны глава фракции СДПГ в баварском ландтаге Маркус Риндершпахер (Markus Rinderspacher) расценил решение папы как свидетельство "тесной связи Бенедикта XVI со своей родиной - Баварией".

Всего же Бенедикт XVI назначил 24 новых кардинала. 20 из них не старше 80 лет и обладают правом участия в выборах папы Римского. В связи с новыми назначениями число кардиналов с правом голоса на выборах возрастет до 125. Один из предшественников Бенедикта XVI, Павел VI, еще в 1968 году постановил, что их должно быть не более 120. Тем не менее, это правило не носит строго обязательного характера.

Напомним, что Бенедикт XVI (в миру Йозеф Ратцингер) родился в Баварии в городе Марктль-ам-Инн в 1927 году. В 1977 году он был назначен архиепископом Мюнхена и Фрайзинга и в тот же год папа Римский Павел VI сделал его кардиналом. В Баварии в честь Бенедикта XVI варится специальное "Папское пиво", на этикетке которого изображен дом, где он появился на свет.

22.10.2010
Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Папа Римский назначил кардиналами двух баварцев

Добавьте свою новость

Здесь