Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

ЕС заморозит счета Лукашенко и не пустит его в Европу

Александр Лукашенко

Европейский Союз принял решение ввести санкции против ряда белорусских чиновников, включая вновь избранного президента Александра Лукашенко. Об этом, как передает агентство Reuters, сообщила в пятницу министр иностранных дел Австрии, которая в настоящее время председательствует в ЕС, Урсула Плассник.

"Совет Европы решил принять ограничительные меры в отношении ряда лиц, ответственных за нарушения международных стандартов проведения выборов, включая президента Лукашенко", - отметила Плассник.

Она не стала утонять деталей, однако представители ЕС заявили, что вводимые меры подразумевают отказ в выдаче виз и возможное замораживание счетов, но не экономические санкции против Белоруссии как государства.

Предложение ввести новые санкции против Лукашенко было озвучено, после того как министры иностранных дел стран-членов Евросоюза согласились с предварительной оценкой миссии наблюдателей ОБСЕ о том, что президентские выборы в Белоруссии не соответствовали международным стандартам свободных и демократических выборов.

Инициативу ЕС поддержали и США. Как заявил официальный представитель Госдепартамента Адам Эрели, Вашингтон и Брюссель "готовятся предпринять серьезные соответствующие меры против чиновников, ответственных за фальсификации выборов и другие нарушения прав человека".

Между тем белорусские оппозиционеры довольно осторожно реагируют на подобные шаги Запада. По мнению экс-кандидата в президенты от объединенной оппозиции Александра Милинкевича, ЕС и США не следует торопиться с санкциями, а лучше "вместе с Москвой оказывать сильное политическое давление" на Лукашенко. Милинкевич полагает, что "экономические санкции больнее ударят по простым людям, чем по режиму, а режим воспользуется санкциями, чтобы начать антиевропейскую истерию".

Как сообщалось ранее, на выборах в Белоруссии 19 марта действующий президент Александр Лукашенко получил 83 процента голосов, а единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич - чуть больше 6 процентов.

24.03.2006
Александр Лукашенко

ЕС заморозит счета Лукашенко и не пустит его в Европу

Добавьте свою новость

Здесь