Муаммар Каддафи Муаммар Каддафибывший правитель Ливии

Полковник Каддафи преподал урок демократии

Муаммар Каддафи

Ливийский лидер Муамар Каддафи преподал урок демократии американцам и россиянам, объявив, что его страна свободнее, чем любая западная.
"На всей планете нет ни одного демократического государства, за исключением Ливии, - заявил полковник Каддафи на конференции, в ходе которой он при помощи видеосвязи выступал перед аудиторией Колумбийского университета в Нью-Йорке. - Такие страны как Соединенные Штаты, Индия, Китай, Российская Федерация чрезвычайно нуждаются в системе Джамахирии", - добавил он.
При этом он обрушился и на страны Ближнего Востока, назвав их "отсталыми".
Полковник Каддафи правит североафриканской страной с 1969 г., когда он пришел к власти в результате бескровного военного переворота. С тех пор в Ливии ни разу не проводились президентские выборы. Правозащитные организации постоянно критикуют Триполи за ограничение свободы самовыражения и собраний.
До недавнего времени Запад считал Ливию страной-парией, поддерживавшей терроризм. Однако в 2003 г. Каддафи объявил, что отказывается от намерения создать оружие массового поражения, и выплатил компенсацию за взрыв самолета авиакомпании Pan American в небе над Шотландией в 1988 г., когда погибли 258 пассажиров.
Двухдневная конференция, на которой - дистанционно - выступил полковник Каддафи, была посвящена развитию демократии в мире и стала очередным примером активизации отношений Ливии с Западом. Организаторы форума подчеркивают, что это первое событие такого рода за четверть века.
"Это совершенно беспрецедентно, - заявил выполнявший роль одного из ведущих конференции Джон Альтерман, директор ближневосточной программы Центра стратегических и международных исследований. - Живое общение без предварительно согласованных вопросов".
Однако, несмотря на явное дипломатическое потепление, ливийский лидер не преминул отметить, что западная демократия есть не более чем "фальшивка" и "фарс". Выступая на арабском языке - через переводчика, - он отметил, что система, действующая в Ливийской Джамахирии, предоставляет ее подданным реальную возможность высказывать свою точку зрения на "народных съездах".
Эти съезды, по его словам, представляют собой более открытую трибуну, чем газеты. В Ливии, добавил Каддафи, "все открыто для обсуждения" - в то время как Вашингтон "подслушивает" свое население и "работает над созданием очередного государства страха".
Кроме того, отметил ливийский лидер, методы, которыми действуют власти на Ближнем Востоке в отношении оппозиции, оправдываются слишком жесткой природой самой оппозиции. "На Ближнем Востоке оппозиция заметно отличается от оппозиции в развитых странах, - подчеркнул Каддафи. - В наших странах оппозиция принимает формы взрывов, покушений, убийств".

24.03.2006
Муаммар Каддафи

Полковник Каддафи преподал урок демократии

Добавьте свою новость

Здесь