Ангела Меркель Ангела МеркельНемецкий государственный и политический деятель.

Ангела Меркель поддержала строительство вокзала в Штутгарте

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая 21 октября на конференции региональных организаций ХДС в Хайльбронне, высказалась в поддержку строительства нового подземного вокзала в Штутгарте, сообщает DW-WORLD. Планы по возведению вокзала ранее стали причиной острого конфликта между горожанами и властями земли Баден-Вюртеберг.

"Речь идет о будущем отдельных регионов страны в XXI веке", - заявила Меркель, отметив, что для обеспечения высокого уровня благосостояния важно, чтобы транспортные пути проходили по территории Бадена-Вюртемберга, а не в обход. Канцлер и ранее высказывалась за необходимость строительства вокзала.

О своей поддержке проекта "Штутгарт-21", который предусматривает превращение старого штутгартского вокзала в современный транзитный узел, через который пройдет общеевропейская железнодорожная магистраль из Парижа в Братиславу, ранее также заявили власти Евросоюза. Еврокомиссар по вопросам транспорта Сиим Каллас (Siim Kallas) подчеркнул, что "Штутгарт-21" является ключевым звеном будущей магистрали.

Тем временем в пятницу, 22 октября, в ратуше Штутгарта при посредничестве бывшего генерального секретаря ХДС Хайнера Гайслера (Heiner Geissler) начались переговоры между властями Бадена-Вюртемберга и представителями "Немецких железных дорог" с одной стороны, и противниками строительства вокзала с другой.

Ряд немецких телеканалов будут вести прямую трансляцию встречи, на контрой стороны выдвинут свои аргументы "за" и "против" строительства вокзала. За дискуссией также можно следить в онлайн-режиме в интернете. Ранее сообщалось, что стороныи занимают фактически непримиримые позиции. Противники "Штутгарта-21" требуют остановить строительство, в то время как власти и "Deutsche Bahn" заявляют, что оно полностью законно и будет продолжено.

В субботу, 23 октября, в самом Штутгарте, по данным издания Stuttgarter Zeitung, должны протий две демонстрации, одна - противников строительства вокзала, другая - его сторонников. Кроме того, как сообщает Welt, противники "Штутгарта-21" намерены во вторник, 26 октября, провести "выездную" демонстрацию в Берлине. В столицу должны прибыть около 600 демонстрантов, которые планируют встретиться с депутатами бундестага и провести митинг на Потсдамер платц. В течение одной минуты протестующие постараются устроить максимум шума с использованием подручных средств, чтобы выразить свой протест против "Штутгарта-21".

22.10.2010
Ангела Меркель

Ангела Меркель поддержала строительство вокзала в Штутгарте

Добавьте свою новость

Здесь