Михаил Прохоров Михаил ПрохоровОдин из самых богатых людей России, бывший генеральный директор ГМК «Норильский никель»

Прохоров назвал главный недостаток российской элиты

Михаил Прохоров

Один из самых богатых людей России, бизнесмен Михаил Прохоров в интервью журналу "Сноб" заявил, что считает главным недостатком российской элиты в последние 300-400 лет непонимание происходящего в других слоях общества. Об этом говорится в пресс-релизе "Сноба", поступившем в редакцию "Ленты.Ру" 12 октября.

Прохоров пояснил, что, например, в наши дни представители элиты говорят об отсутствии в РФ среднего класса. При этом, по мнению бизнесмена, на самом деле "средний класс есть в России, его видно - это те люди, которые взяли потребительские кредиты и купили квартиры, машины".

Прохоров считает, что отличие российского среднего класса от западного обусловлено незавершенностью ряда социокультурных процессов в стране. В частности, по словам бизнесмена, при чтении лекций он регулярно задает аудитории вопрос - "кто хороший - белые или красные?". Обычно аудитория после этого делится примерно надвое. "Это фантастический разрыв в представлениях. Может ли для американской или европейской элиты существовать такая разная трактовка взятия Бастилии, например, или войны между Севером и Югом [США]?", - заявил предприниматель.

Также Прохоров отметил, что современная российская элита боится ответственности за все происходящее в государстве. Между тем, по мнению бизнесмена, ответственность должна быть ключевым свойством элиты. Представители данного слоя общества должны быть готовы даже идти на определенные личные жертвы ради улучшения общей обстановки в стране.

Полностью интервью с Михаилом Прохоровым будет опубликовано в номере журнала "Сноб" от 15 октября, а также на сайте проекта.

14.10.2010
Михаил Прохоров

Прохоров назвал главный недостаток российской элиты

Добавьте свою новость

Здесь