Алина Кабаева Алина КабаеваРоссийская спортсменка, гимнастка, политик

Кабаева стала спортсменкой №1 в России, Слуцкая - в Москве

Алина Кабаева

Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring измерил народную любовь к звездам российского спорта. Такие замеры проводятся ежеквартально и, соответственно, последний из них, который проводился в начале текущего года, отражает зимние вкусы и симпатии россиян. Все данные были получены методом личного формализованного интервью по месту жительства. Всего в ходе исследования было опрошено 1600 россиян от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России.

Для определения популярности спортсменок респондентам был задан вопрос: кто из спортсменок вам понравился больше всего за последние три месяца?

Как показали результаты исследования, возглавляет зимний рейтинг спортсменок гимнастка Алина Кабаева, ей отдали свое предпочтение 22% россиян. Исследование свидетельствует, что больше всего поклонников красоты, изящества и грациозности Алины Кабаевой проживает в городах-миллионниках (29%). Как правило, в ранг любимчиков гимнастку возводят молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (30%), обладатели высшего образования (29%) и респонденты с высоким уровнем дохода (26%). Среди руководителей доля поклонников у спортивной звезды выше, чем в других социальных группах, и составляет 37%.

Второе место в рейтинге спортсменок по итогам зимних месяцев принадлежит бронзовой призерке Олимпийских игр в Турине Ирине Слуцкой (фигурное катание) – ей выразили свое восхищение, уважение и любовь 20% россиян. Женщины несколько в большей степени восхищены талантом Ирины Слуцкой, чем мужчины - 22% против 17% соответственно. Что касается демографических показателей, то спортсменка одинаково популярна во всех возрастных группах. Исключение составляют пенсионеры (9%). Больше всего фанатов у олимпийской медалистки среди обладателей высшего образования (27%), а вот среди респондентов с начальным уровнем образования поклонников у Ирины Слуцкой не так много (9%). Спортсменку любят в равной степени респонденты как с низким доходом, так и высоким, а также независимо от социального статуса.

Заключает тройку самых любимых россиянами спортсменок теннисистка Мария Шарапова (15%). Ее рейтинг особенно высок в городах-миллионниках (23%). Респонденты всех возрастных групп были единодушны в своем мнении относительно того, что Мария Шарапова является самой популярной российской спортсменкой, исключение составляют лишь пенсионеры (8%). Исследование показало, что больше всего теннисистка производит впечатление на респондентов с высшим образованием (20%) и высоким уровнем дохода (20%), а также на российских руководителей (27%).

Среди других звезд российского спорта, кому россияне выразили свое признание теннисистка Анна Курникова (12%), гимнастка Светлана Хорхина (11%), тенниситка Анастасия Мыскина (9%), фигуристка Мария Бутырская (9%), ее коллега Елена Бережная (8%), Елена Киселева (синхронное плавание) (4%) и лыжница Елена Дементьева (6%).

Опрос москвичей проводился методом формализованного онлайн-интервью. Всего в ходе исследования было опрошено 612 человек. Им, также как и остальным респондентам, был задан вопрос о наиболее понравившихся за последние три месяца спортсменках. Результаты оказались следующими.

Безусловное лидерство в московском рейтинге принадлежит фигуристке Ирине Слуцкой. Ее отметил каждый третий житель столицы (35%). Призерка олимпиады в Турине обогнала ближайшую соперницу по рейтингу на 23 пункта, что является бесспорным доказательством народного признания. На втором месте Юлия Чапалова с рейтингом в 12% и заключает тройку "самых-самых" по мнению москвичей биатлонистка Альбина Ахатова (10%), которая впервые появилась в рейтинге звезд. Четвертое место разделили также новички рейтинга Татьяна Навка (8%) и Ишмуратова Светлана (8%), за ними следует Светлана Журова (7%) и Ольга Пылева (5%). А вот теннисистка Мария Шарпова значительно растеряла любовь москвичей со времен предыдущей волны исследования, которая проводилась осенью 2005 года. Тогда эта спортсменка занимала первую строчку в московском топе спортсменок.

24.03.2006
Алина Кабаева

Кабаева стала спортсменкой №1 в России, Слуцкая - в Москве

Добавьте свою новость

Здесь