Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Ходорковского освободили из штрафного изолятора

Михаил Ходорковский

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в пятницу утром освобожден из штрафного изолятора в колонии ЯГ-14/10 в городе Краснокаменске Читинской области.

"Сегодня в 9 часов Ходорковский вышел из ШИЗО", - сообщила адвокат Ходорковского Наталья Терехова.

Как сообщалось ранее, в конце прошлой недели Ходорковский был помещен в ШИЗО за то, что вместе с еще одним заключенным они вскипятили и пили чай. Администрация колонии сочла это нарушением, поскольку принимать пищу вне специально отведенного для этого помещения запрещено.

Терехова отметила, что рассматривает возможность обжалования этого решения в администрации колонии, сообщает "Интерфакс".

ШИЗО представляет собой камеру с минимумом удобств. Курить в ней запрещено. Заключенному предоставляется одна 40-минутная прогулка в день. Подъем в ШИЗО в 5 часов утра - после этого деревянные нары поднимаются к стене и запираются на ключ. В камере есть также встроенные стол и табуретка. Отбой в ШИЗО - в 22 часа.

Это уже не первый раз, когда Ходорковский оказывается в ШИЗО. Ранее, 24 января он был помещен в штрафной изолятор "за нарушение правил внутреннего распорядка". Поводом для помещения Ходорковского на 5 суток в ШИЗО стало то, что у него были найдены приказы министерства юстиции РФ.

Эти наказания могут в дальнейшем отрицательно повлиять на возможность его досрочного освобождения.

Наталья Терехова обжаловала первое помещение ее подзащитного в штрафной изолятор. Ранее Терехова выиграла в городском суде Краснокаменска процесс по первой жалобе - о неправомерном наказании Ходорковского в виде выговора за оставление рабочего места. Суд принял сторону адвоката. В свою очередь Управление ФСИН по Читинской области обжаловало это решение в областном суде.

24.03.2006
Михаил Ходорковский

Ходорковского освободили из штрафного изолятора

Добавьте свою новость

Здесь