Берл Лазар Берл Лазарглавный раввин России

Главный раввин России одобрил вручение Нобелевки за ЭКО

Берл Лазар

Главный раввин России Берл Лазар одобрил вручение Нобелевской премии создателю технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) Роберту Эдвардсу. Об этом сообщает РИА Новости.

Лазар отметил, что Тора одобряет открытия, которые дают новую жизнь, и добавил, что любое достижение прогресса можно использовать как во благо, так и во вред. Раввин пояснил, что вопрос об использовании ЭКО для зачатия ребенка супружеской парой правоверных иудеев в каждом случае решается индивидуально, однако обычно религиозные авторитеты одобрительно относятся к такому решению.

Несколькими днями ранее представитель Ватикана публично осудил решение Нобелевского комитета. Глава Папской академии в защиту жизни Игнасио Карраско де Паула (Ignacio Carrasco de Paula) заявил, что присуждение Эдвардсу высшей научной награды "совершенно неправильно". Недовольство Папского престола вызывает тот факт, что при проведении процедуры ЭКО у женщины отбирают больше яйцеклеток, чем потом рождается детей, а остальные клетки погибают.

Технология ЭКО позволяет многим женщинам, которые не могут забеременеть естественным путем, выносить и родить здорового ребенка. Эдвардс и его напарник Патрик Стептоу разработали свою методику еще в 70-е годы XX века - первая девочка, зачатая "в пробирке", родилась в 1978 году. В общей сложности к настоящему моменту при помощи технологии ЭКО на свет появилось около четырех миллионов детей. Стептоу скончался от рака легкого в 1988 году.

06.10.2010
Берл Лазар

Главный раввин России одобрил вручение Нобелевки за ЭКО

Добавьте свою новость

Здесь