Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко: на Украине впервые в истории пройдут честные и свободные выборы

Виктор Ющенко

В воскресенье, 26 марта, на Украине состоятся парламентские выборы, от исхода которых будет зависеть, кто сформирует правительство: удержит ли власть "оранжевая команда" или же Виктор Янукович и его Партия регионов возьмут реванш. Президент Украины Виктор Ющенко дал интервью газете "Коммерсант".

"Наше прошлое - хорошая почва для раздумий. Во вчерашний день уже никто не вернется. На Украине уже никто не вернется в теневой беспредел, уже никто не вернется к криминальной власти, к теневым решениям, которые принимали олигархи во власти. Неужели вы считаете, что я заплатил своим здоровьем просто ради какого-то барского кресла?" - сказал Виктор Ющенко.

"Я как президент отвечаю за честные, демократические и свободные выборы. Сегодня вы можете проехать по Киеву, по Украине и увидеть, что эта работа проделана на "отлично". И я этим горжусь", - отметил президент Украины.

"Демократия не строится за день и даже за год. Это долгая дорога. Но многое уже сделано. Видеть на Украине независимого журналиста, видеть, что дебаты идут так, как, может быть, и в России они никогда не шли, видеть с каждым месяцем более свободного гражданина – всему этому я не могу не радоваться", - заявил президент Украины.

Ющенко подтвердил, что он может не утвердить кандидатуру будущего премьера Украины. Он также отказался отвечать на вопрос, может ли Юлия Тимошенко снова стать главой украинского правительства.

Ющенко уверен в честности предстоящих выборов и заявляет о том, что никто из его противников не выйдет на Майдан после 26 марта с требованием пересмотра итогов выборов. "Для того чтобы люди вышли на Майдан, нужен мотив, протест, факт, что выборы были сфальсифицированы. А я гарантирую, что этого повода не будет. Каналы фальсификаций мы перекрыли", - сказал Ющенко.

Он заявил, что не считает последние скандалы в отношениях с Россией местью за победу в 2004 году. "Украина заявила о своей стратегической цели – евроатлантической интеграции. Этот курс Киева остается неизменным. При этом я всегда подчеркиваю: сближение с европейскими структурами не означает дружбу против кого-то. Напротив, Киев выступает за развитие взаимовыгодных, равноправных, стратегических отношений с нашими ближайшими соседями, и в первую очередь с Москвой", - сказал Ющенко.

23.03.2006
Виктор Ющенко

Ющенко: на Украине впервые в истории пройдут честные и свободные выборы

Добавьте свою новость

Здесь