Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Лукашенко не планирует пресекать акции протеста. Он их не замечает и надеется на холодную погоду

Александр Лукашенко

Иностранная пресса в четверг продолжает комментировать происходящие в Белоруссии события. Как пишет Die Presse, до сих пор режим победившего на выборах Александра Лукашенко активно не вмешивался в происходящее на площади Октября в Минске, ограничиваясь арестами отдельных граждан.

Кроме того, высокопоставленный представитель правоохранительных органов Белоруссии сегодня ночью на условиях анонимности сообщил, что минская милиция не планирует пресекать несанкционированный митинг белорусской оппозиции в центре столицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы не будем пресекать этот митинг, хотя он и незаконный, ни сейчас, ни завтра, ни вообще", - сказал источник. Он подчеркнул, что ситуация на Октябрьской площади Минска "полностью контролируется правоохранительными органами", хотя сотрудников милиции там не более 20 человек. "Но если ситуация вдруг обострится или будет нарушен общественный порядок, мы в считанные минуты подтянем необходимые резервы. Силы у нас есть", - сказал собеседник.

Как отмечает Die Presse, для того чтобы покончить с акциями протеста против подтасованных результатов президентских выборов, власти Белоруссии избрали довольно примитивную тактику: Минск полностью полагается на холодную, снежную погоду и усталость демонстрантов, которые в конце концов будут вынуждены разойтись. Кроме того, в окрестностях площади, на которой расположился официальный штаб протестующих, планомерно проводятся аресты.

Среди арестованных – Андрей Динько, публицист и литературный критик из Бреста. Во вторник вечером он пришел на площадь Октября для того, чтобы раздать продукты протестующей молодежи. Люди в штатском шли за ним по пятам и арестовали Динько прямо в автобусе. После ареста никто ничего о нем не слышал. Случай с Динько – не единственный. После начала событий на площади Октября подобным образом было арестовано уже несколько человек.

Сами белорусы гадают: почему глава государства, всегда готовый к жестокому подавлению такого рода акций, сразу не положил конец выступлениям на центральной площади? "Меня поразил тот факт, что протестующих не разогнали сразу", – удивляется одна студентка. Объяснение происходящему: Лукашенко находится под давлением Москвы, которая была бы недовольна открытым применение силы. Белорусский лидер заявил, что не хотел бы портить российскому президенту настроение в преддверие саммита "большой восьмерки".

В среду днем на площади Октября еще находились две сотни демонстрантов. Сам лидер оппозиции Александр Милинкевич заявил: "Я не думаю, что такая акция протеста способна свергнуть диктатора". Он призвал сограждан выйти на демонстрацию, чтобы показать мировому сообществу, что белорусы открыты для альтернативных мнений.

Милинкевич потребовал также от Евросоюза "пополнить список лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС, сотрудниками аппарата власти. Запрет на въезд должен распространяться и на чиновников, ответственных за нарушения в ходе президентских выборов".

23.03.2006
Александр Лукашенко

Лукашенко не планирует пресекать акции протеста. Он их не замечает и надеется на холодную погоду

Добавьте свою новость

Здесь