Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Ходорковский: из-за политической пассивности Россия рискует скатиться к фашизму и тоталитаризму

Михаил Ходорковский

Россия рискует скатиться к фашизму и тоталитаризму из-за политической пассивности. Об этом экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский пишет в письме жительнице США российского происхождения по имени Ирина, которая обеспокоена пассивностью российского общества. Текст письма Ирины и ответ экс-главы нефтяной компании ЮКОС публикует пресс-центр Ходорковского.

Российский средний класс, по мнению Ирины, думает только о собственных насущных проблемах и не участвует в политической жизни.

"...Возмущает псевдоправосудие, тотальная коррупция, отсутствие всяких моральных норм в обществе. Я думаю, что основная причина всего происходящего – это как раз полная пассивность общества, отсутствие гражданской позиции у большинства людей. ...Если не участвовать в политических процессах, то тогда в какой-то момент придется мириться с последствиями народного бунта. А история России показывает, что это как раз не выход", - говорится в письме бывшей соотечественницы Ходорковского, отбывающего заключение в колонии в Читинской области.

По словам Ирины, единственной реальной оппозицией существующей власти оказываются нацболы Лимонова. "Меня пугает тот факт, что единственная реальная оппозиция господствующему бюрократическому строю - это Нацболы Лимонова. Они не выдерживают никакой критики, но они хоть что-то делают, а не просто устраивают партийные собрания", - пишет Ирина в своем письме.

Ходорковский, соглашаясь с мнением жительницы США, пишет: "Именно борьбой с равнодушием, формированием нормального гражданского общества я и хочу заниматься".

В письме он также призывает своих единомышленников-либералов заняться тем же. "Убежден, сейчас необходимы усилия всех неравнодушных людей для создания в России гражданского общества, реальной, конструктивной оппозиции... Пока либералы не могут или не хотят понять, что самый дикий тоталитаризм и фашизм произрастает не из гражданской активности, с каким бы "знаком" она не была, а из равнодушия большинства, из готовности подчиняться и не замечать происходящего рядом, в соседнем доме, на соседней улице", - отвечает Ходорковский.

Сотрудники пресс-центра Михаила Ходорковского характеризуют ситуацию, в которой он находится, "информационной блокадой". Она распространяется на все общественно-политические и научные статьи экс-главы ЮКОСа. Частные письма, отмечает пресс-центр Ходорковского, становятся едва ли не единственным источником сведений о его мыслях.

Письмо из Краснокаменска Ирина получила в день, когда Михаила Ходорковского во второй раз отправили в ШИЗО. Напомним, что 24 января Михаил Ходорковский был помещен в штрафной изолятор "за нарушение правил внутреннего распорядка". Поводом для помещения Ходорковского на 5 суток в ШИЗО стало то, что у него были найдены приказы министерства юстиции РФ.

Эти наказания могут в дальнейшем отрицательно повлиять на возможность его досрочного освобождения.

Читинский адвокат Ходорковского Наталья Терехова обжаловала первое помещение ее подзащитного в штрафной изолятор. Ранее Терехова выиграла в городском суде Краснокаменска процесс по первой жалобе - о неправомерном наказании Ходорковского в виде выговора за оставление рабочего места. Суд принял сторону адвоката. В свою очередь Управление ФСИН по Читинской области обжаловало это решение в областном суде.

23.03.2006
Михаил Ходорковский

Ходорковский: из-за политической пассивности Россия рискует скатиться к фашизму и тоталитаризму

Добавьте свою новость

Здесь