Станислав Маркелов Станислав МаркеловМосковский адвокат, участвовавший в ряде громких дел; убит в Москве в январе 2009 года

Обвиняемая в убийстве Маркелова подала в суд на Новую газету

Станислав Маркелов

Евгения Хасис, обвиняемая в соучастии в убийстве адвоката Станислава Маркелова, подала в суд на "Новую газету". Об этом 27 сентября сообщает РИА Новости.

Хасис требует с газеты 1 миллион рублей за нанесение ущерба чести и достоинству. По утверждению истицы, в статье заместителя главного редактора "НГ" Сергея Соколова "Как их брали", опубликованной в январе 2010 года, содержатся оскорбительные высказывания и ложные сведения. Помимо материальной компенсации, Хасис будет добиваться публикации опровержения.

Басманный суд собирался приступить к рассмотрению иска уже 27 сентября, однако Сергей Соколов подал ходатайство о переносе заседания, попросив дать ему время на подготовку. В итоге заседание перенесли на 19 октября.

Адвокат Станислав Маркелов, часто защищавший в судах антифашистов, был застрелен в Москве 19 января 2009 года. Вместе с юристом убили сопровождавшую его журналистку Анастасию Бабурову, внештатно работавшую на "Новую газету". По версии следствия, Маркелова убили по политическим мотивам, а Бабурову ликвидировали как свидетеля.

Евгения Хасис и ее гражданский муж Никита Тихонов были задержаны по подозрению в убийстве в ноябре 2009 года. Предполагается, что мотивом убийства стали националистические взгляды обвиняемых. Тихонов сначала признался в убийстве, но потом отказался от своих показаний. Он заявил, что его заставили признаться, угрожая в противном случае посадить Хасис в мужскую камеру.

Обвинение в окончательной редакции было предъявлено Тихонову и Хасис в июле 2010 года. Тихонова обвиняют в двойном убийстве и подделке документов, а Хасис - в незаконном хранении оружия и в соучастии в убийстве Маркелова (по версии следствия, к смерти Бабуровой она непричастна). Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела. Как ожидается, они завершат ознакомление к концу октября - началу ноября. Тогда дело передадут в суд.

В сентябре Тихонов и Хасис обратились к следователю Игорю Краснову с просьбой разрешить им официально вступить в брак, однако следователь ответил отказом. Он заявил, что заключение брака будет возможно только после поступления дела в суд. По данным СМИ, в правоохранительных органах полагают, что обвиняемые хотят воспользоваться статусом мужа и жены для получения преференций во время судебного разбирательства.

29.09.2010
Станислав Маркелов

Обвиняемая в убийстве Маркелова подала в суд на Новую газету

Добавьте свою новость

Здесь