Георгий Гонгадзе Георгий ГонгадзеУкраинский журналист

Семья предполагаемого заказчика убийства Гонгадзе потребовала суда

Георгий Гонгадзе

Родственники покойного Юрия Кравченко, которого следствие назвало заказчиком убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе, потребовали доказать его вину в суде, сообщает УНИАН со ссылкой на начальника пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрия Бойченко.

На момент убийства журналиста в 2000 году Кравченко был министром внутренних дел. Предполагаемый убийца - отставной генерал МВД Алексей Пукач - указал на своего бывшего начальника как на человека, приказавшего ему расправиться с Гонгадзе.

Однако расследование уголовного дела в отношении Кравченко было закрыто в связи с его смертью: в 2005 году экс-министра нашли с двумя пулевыми ранениями в голову.

Тем не менее, украинский УПК предоставляет право семье подозреваемого в преступлении человека добиться, чтобы его вина или невиновность были установлены в суде.

По словам Бойченко, если следователь взял на себя смелость утверждать, что именно Кравченко заказал убийство Гонгадзе, то у этого следователя должны быть и соответствующие доказательства.

Ранее родственники Гонгадзе и некоторые украинские политики публично выражали сомнение в том, что убийство действительно организовал Кравченко. Не исключая его возможного участия в этом деле, они утверждали, что собственных мотивов для расправы над журналистом у экс-министра не было и быть не могло. На этом делался вывод, что Кравченко мог лишь передать Пукачу приказ, поступивший от кого-то еще.

28.09.2010
Георгий Гонгадзе

Семья предполагаемого заказчика убийства Гонгадзе потребовала суда

Добавьте свою новость

Здесь