Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Президент Украины наложил вето на закон о статусе Севастополя

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето и вернул на новое рассмотрение в парламент страны закон о статусе Севастополя, принятый Верховной Радой 23 февраля 2006 года, передает агентство ИТАР-ТАСС.

По мнению Ющенко, положения этого закона не соответствуют конституции. В частности, антикоституционным украинский президент посчитал положение законопроекта, согласно которому "органы местного самоуправления и органы государственной власти в Севастополе обеспечивают создание надлежащих условий для базирования Черноморского флота Российской Федерации".

Данное положение закона, утверждает украинский президент, составлено без учета статьи 17 и пункта 14 раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины, по которым на территории страны не допускается размещение иностранных военных баз и в рамках договоренностей, принятых до провозглашения Конституции Украины, а Черноморский флот может лишь арендовать территории страны.

"Временное пребывание Черноморского Флота Российской Федерации не может быть основанием для закрепления в нормативно-правовом акте, действие которого не ограничено во времени, особенного статуса Севастополя", – подчеркнул Ющенко.

22.03.2006
Виктор Ющенко

Президент Украины наложил вето на закон о статусе Севастополя

Добавьте свою новость

Здесь