Виктор Бут Виктор БутРоссийский предприниматель, называемый одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире

Решение об экстрадиции Бута лично примет премьер-министр Таиланда

Виктор Бут

Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива заявил, что лично примет окончательное решение об экстрадиции россиянина Виктора Бута, разыскиваемого в США за торговлю оружием, пишет The Washington Post.

Ветчачива рассказал в интервью американскому изданию, что дело об экстрадиции Бута рассматривается в судебных инстанциях, однако итоговое решение остается за премьер-министром.

В то же время Ветчачива отметил, что дело Бута касается в первую очередь России и США, и, как он считает, должно решаться властями этих стран между собой, в обход Таиланда. "Мы не хотим усложнять отношения ни с одной из стран", - заметил тайский премьер.

Виктор Бут был задержан в Бангкоке в 2008 году по инициативе США. Власти Соединенных Штатов подозревают Бута в причастности к продаже вооружений боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии. Сам Бут все обвинения в свой адрес отвергает. Летом 2009 года тайский суд отказал США в экстрадиции Бута, однако спустя год решение было отменено. В настоящее время дело о высылке россиянина рассматривается вновь в связи с новыми обвинениями. Ранее сообщалось, что он может быть выслан в США в начале октября.

23 сентября стало известно, что Бут обратился за помощью к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. По мнению предпринимателя, в США он не сможет надеяться на справедливый суд, в связи с чем просит воспрепятствовать своей экстрадиции. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия предпримет все усилия, чтобы вернуть Бута на родину.

27.09.2010
Виктор Бут

Решение об экстрадиции Бута лично примет премьер-министр Таиланда

Добавьте свою новость

Здесь