Билл Клинтон Билл Клинтон42-й президент США (1993-2001), 'первый черный президент'

Билл Клинтон назвал выходцев из России препятствием для мира на Ближнем Востоке

Билл Клинтон

Бывший президент США Билл Клинтон заявил журналистам, что выходцы из России, проживающие в Израиле, представляют одно из главных препятствий на пути заключения мира на Ближнем Востоке, сообщает во вторник, 21 сентября, сайт журнала Foreign Policy.

Говоря о степени лояльности этнических групп, населяющих Израиль, Клинтон заявил, что выходцы из России, в основном переехавшие в страну в последние десятилетия, являются "самыми ярыми" противниками передачи части земель палестинцам.

Клинтон сделал это заявление в ходе встречи организации Clinton Global Initiative, на которой также присутствовали премьер Палестинской автономии Салям Файяд и президент Израиля Шимон Перес.

Экс-президент пояснил, что поскольку в израильской армии служит все больше детей выходцев из СССР, процесс вывода поселений с Западного берега может замедлиться. "Они строят здесь свое будущее, для них нет исторического или иного оправдания передачи земель (палестинцам - Лента.ру). Это потрясающая проблема. 16 процентов израильтян говорят по-русски. Это другой Израиль", - сказал Клинтон.

В качестве подтверждения своих слов, Клинтон рассказал о своем разговоре во время саммита 2000 года в Кэмп-Дэвиде (США) с Натаном Щаранским, выходцем из Донецка, бывшим в то время главой МВД Израиля. По словам Клинтона, Щаранский был единственным израильским министром, отвергшим мирный договор, который предусматривал передачу земель Палестинской автономии. "Я переехал из самой большой страны на Земле в одну из самых маленьких, и вы хотите, чтобы я уменьшил ее еще вдвое? Нет уж, спасибо", - цитирует слова Щаранского Билл Клинтон.

Также Клинтон выразил опасение, что если не передать Западный берег палестинцам сейчас, то через 30 лет большинство граждан Израиля будут палестинцами по национальности, и страна встанет перед необходимостью выбора, "быть ей демократией или ортодоксально-еврейским государством".

Шансы успеха нынешних мирных переговоров по ближневосточной проблеме бывший президент оценил как "50 на 50".

2 сентября в Вашингтоне начались мирные переговоры между главами Израиля и Палестинской автономии. Посредниками на них выступают президент США Барак Обама и король Иордании Абдалла II. С американской стороны в переговорах участвует также Госдеп США, возглавляемый супругой Билла Клинтона, Хиллари Клинтон. На данный момент прошло уже два раунда переговоров.

23.09.2010
Билл Клинтон

Билл Клинтон назвал выходцев из России препятствием для мира на Ближнем Востоке

Добавьте свою новость

Здесь