Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Дело об отравлении Ющенко осталось без улик

Виктор Ющенко

Следственную группу украинской Генпрокуратуры, которая занималась расследованием дела об отравлении бывшего президента страны Виктора Ющенко, заподозрили в халатности.

Как пишет журнал "Фокус", бывшему следователю по этому делу - Галине Климович - грозит уголовное дело за потерю важных вещественных доказательств.

"Например, сейчас в деле нет ни одного образца крови экс-президента, потому что все они были уничтожены. Уничтожены даже пробирки, в которых находились эти образцы", - пояснил источник журнала в прокуратуре.

Исчезновение этих образцов лишило следствие доказательств того, что Ющенко действительно был отравлен диоксином, как официально утверждалось с 2004 года.

Климович уволилась из Генеральной прокуратуры в апреле 2010 года. Тогда свой поступок она объяснила тем, что в ведомстве были созданы "невыносимые условия" для продолжения следствия по делу об отравлении.

Продолжение расследования в апреле поручили другой следственной группе под руководством Владимира Проскурника.

Ранее многие украинские высокопоставленные лица выражали сомнение в том, что Ющенко действительно был отравлен. В частности, бывший соратник экс-президента Давид Жвания публично заявлял, что версия отравления была придумана окружением Ющенко во время предвыборной кампании.

В 2004 году тогда еще кандидат в президенты Украины перенес тяжелую болезнь, вследствие которой его лицо было обезображено.

В окружении Ющенко заявили, что политические оппоненты пытались его отравить диоксином. Эта версия стала и долгое время продолжала быть главной в расследовании этого дела.

21.09.2010
Виктор Ющенко

Дело об отравлении Ющенко осталось без улик

Добавьте свою новость

Здесь