Ахмед Закаев Ахмед ЗакаевБывший вице-премьер правительства Ичкерии, бывший помощник президента Ичкерии по национальной безопасности

В Польше задержан Ахмед Закаев

Ахмед Закаев

В Польше задержан Ахмед Закаев, приехавший в страну на Всемирный чеченский конгресс, сообщает Agence France-Presse.

По данным польского телевидения, полиция Варшавы задержала главу самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, когда тот шел в прокуратуру. До этого стало известно, что бывший полевой командир сепаратистов не явился для дачи показаний в то время, в которое обещал (08:00 по Варшаве, 10:00 по Москве). Закаев намеревался явиться в прокуратуру, чтобы "спросить, почему его разыскивают".

По данным польских СМИ, после задержания полиция доставила Закаева в прокуратуру.

Ранее стало известно, что Россия направила в Польшу запрос о задержании Закаева. Польские правоохранительные органы объявили, что могут задержать влиятельного чеченца на основании международного ордера. СМИ страны писали, что, вероятно, задержанного Закаева не будут экстрадировать в РФ.

Россия объявила Закаева в международный розыск по подозрению в причастности к террористической деятельности. При этом чеченец постоянно живет в Великобритании, где получил политическое убежище.

В октябре 2002 года Закаева арестовывали в Копенгагене, однако датское министерство юстиции решило не выдавать его РФ, сочтя недостаточными материалы, предоставленные Генпрокуратурой России.

17.09.2010
Ахмед Закаев

В Польше задержан Ахмед Закаев

Добавьте свою новость

Здесь