Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Обама присудил первую со времен Вьетнама прижизненную Медаль почета

Барак Обама

Старший сержант американской армии Сальваторе Джьюнта (Salvatore Giunta) будет награжден высшей военной наградой США - Медалью почета. Как сообщает Fox News, Джьюнта станет первым военнослужащим со времен Вьетнамской войны, награжденным Медалью почета прижизненно.

О грядущем награждении почетной медалью Джьюнте сообщил президент Барак Обама. В телефонном разговоре, который состоялся 9 сентября, американский президент похвалил сержанта за проявленные воинскую доблесть и чувство долга. Позже военнослужащий, комментируя решение президента, отметил, что он всего лишь солдат и выполнял свой долг. "Это огромная честь", - подчеркнул он.

Церемония награждения Джьюнты состоится в Белом доме. Дата торжественного мероприятия пока не назначена.

Героический поступок, за который Джьюнта будет награжден Медалью почета, тогда еще младший сержант совершил 25 октября 2007 года, когда служил в Афганистане. Возглавляемое им подразделение из восьми человек попало в засаду, в ходе которой боевики "Талибана" захватили одного из американских военных. Увидев, как двое боевиков утаскивают его раненого сослуживца, сержант Джьюнта атаковал врагов, убив одного и ранив другого. Затем будущий кавалер Медали почета в течение нескольких минут оказывал раненому первую помощь, успевая при этом отстреливаться от боевиков.

Сальваторе Джьюнта из Айовы заступил на службу в армии в 2005 году и с тех пор дважды побывал в Афганистане. 25-летний сержант, который в данный момент служит в Италии, станет восьмым американским военным, награжденным Медалью почета за действия в ходе кампании в Ираке или Афганистане, и первым за несколько десятков лет, кто получит эту награду прижизненно.

17.09.2010
Барак Обама

Обама присудил первую со времен Вьетнама прижизненную Медаль почета

Добавьте свою новость

Здесь