Ахмед Закаев Ахмед ЗакаевБывший вице-премьер правительства Ичкерии, бывший помощник президента Ичкерии по национальной безопасности

Польша уточнила условия задержания Закаева

Ахмед Закаев

Польские власти не выдавали специального ордера для задержания Ахмеда Закаева. Об этом заявил РИА Новости пресс-секретарь Генпрокуратуры Польши Матеуш Мартынюк, опровергнув слова пресс-секретаря главного коменданта полиции Мариуша Соколовского.

Мартынюк отметил, что Закаев, разыскиваемый Россией по подозрению в террористической деятельности, все равно будет задержан в случае появления на территории Польши, но на основании международного ордера. Представитель польской Генпрокуратуры добавил, что в случае задержания Закаева, вопрос о его временном аресте и возможной экстрадиции в Россию будет решать суд.

С 16 по 18 сентября в Польше будет проходить Всемирный конгресс чеченского народа, организованный правительством самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия. На нем, как ожидается, будут присутствовать около 200 представителей чеченской диаспоры как из России, так и из-за рубежа. В том числе ожидается и прибытие Закаева, который считается главой правительства Ичкерии.

Точное место проведения мероприятия не называется по соображениям безопасности. По словам пресс-секретаря конгресса Анны Кюн, журналисты получат подробную информацию утром в четверг, 16 сентября, когда будут забирать свои аккредитации.

Ахмед Закаев с 2002 года проживает в Лондоне. Британские власти предоставили ему политическое убежище и отказываются выдавать России на основании судебных решений.

В октябре 2002 года Закаев был арестован по запросу России в Копенгагене. Он провел в тюрьме более месяца и был выпущен на свободу, так как министерство юстиции Дании не сочло достаточными для экстрадиции материалы, предоставленные Генпрокуратурой России.

17.09.2010
Ахмед Закаев

Польша уточнила условия задержания Закаева

Добавьте свою новость

Здесь