Валентина Матвиенко Валентина МатвиенкоСоветский и российский государственный деятель, политик, дипломат.

Фигуранта дела о покушении на Матвиенко исключат из списков террористов

Валентина Матвиенко

Оправданный фигурант дела о покушении на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко Тимур Саидгареев будет исключен из списков лиц, причастных к террористической деятельности. Как пишет 17 сентября газета "Коммерсант", соответствующее решение принял Смольнинский районный суд Петербурга.

Росфинмониторинг заявил о готовности исполнить судебное решение. Когда оно вступит в силу, защита Саидгареева планирует подать иск к российским властям о возмещении морального вреда.

О предотвращении покушения на Валентину Матвиенко было объявлено в мае 2007 года. Обвинения в подготовке преступления были предъявлены Равилю Муратову, Тимуру Саидгарееву и Владиславу Баранову. В апреле 2008 года все трое обвиняемых были полностью оправданы: присяжные пришли к выводу, что никакого покушения не готовилось.

После вынесения оправдательного приговора Саидгарееву удалось отсудить у государства 140 тысяч рублей в качестве компенсации, однако получить эти деньги он не мог, поскольку банки отказывали ему в открытии счетов. Это объясняли тем, что он все еще входит в списки лиц, причастных к террористической деятельности. Представители Росфинмониторинга заявили, что механизм исключения из этих списков в законодательстве не прописан.

Сначала Саидгареев подал в суд на банки, отказавшие ему в открытии счетов, а затем переадресовал иск Росфинмониторингу.

17.09.2010
Валентина Матвиенко

Фигуранта дела о покушении на Матвиенко исключат из списков террористов

Добавьте свою новость

Здесь