Игорь Сечин Игорь СечинРуководитель секретариата президента РФ.

Сечин попросил новые льготы для Роснефти

Игорь Сечин

Вице-премьер России Игорь Сечин попросил премьер-министра Владимира Путина сохранить для "Роснефти" льготные экспортные пошлины на крупнейшем месторождении Ванкор, пишут "Ведомости". В случае, если просьба будет исполнена, нефтяная компания может сэкономить до 8 миллиардов долларов.

Льготная пошлина, действующая в общей сложности на 22 месторождениях Восточной Сибири, для Ванкора должна быть отменена в 2011 году. Это связано с тем, что месторождение должно выйти на рентабельность в 15 процентов.

Ранее сам Сечин поддерживал такую политику, однако в минувшем месяце его мнение изменилось. Теперь вице-премьер утверждает, что расходы на Ванкоре слишком велики. Поэтому льготную пошлину следует сохранить до 2013 года.

Кроме того, Игорь Сечин попросил продлить льготы на три года для менее крупного участка "Роснефти" - Юрубчено-Тохомского месторождения. По объемам добычи оно уступает Ванкорскому в 80 раз.

Как сообщает издание, правительство пока не склонилось ни к сохранению льгот, ни к их отмене ради пополнения бюджета.

Ванкорское месторождение - самое крупное в Восточной Сибири. В 2011 году там планируется добыть около 17 миллионов тонн нефти (320 тысяч баррелей в день), что составит приблизительно 3,3 процента от общего объема российской нефтедобычи. Общие инвестиции "Роснефти" в Ванкор за последние 6 лет составили 7,5 миллиарда долларов. Еще 2,6 миллиарда планируется потратить в текущем году.

16.09.2010
Игорь Сечин

Сечин попросил новые льготы для Роснефти

Добавьте свою новость

Здесь