Рамзан Кадыров Рамзан КадыровПредседатель правительства Чечни

Премьер Чечни настаивает на предоставлении Чечни статуса свободной экономической зоны

Рамзан Кадыров

Недавно избранный главой правительства Чечни Рамзан Кадыров потребовал предоставить республике статус свободной экономической зоны. С другого фланга чеченские парламентарии намереваются попросить у федерального центра контроль над нефтересурсами республики.

Напомним, в прошлый четверг чеченский парламент отказался принимать проект бюджета республики на 2006 год, предложив увеличить финансирование в 6 раз. Однако, по словам источника "Новых известий" в администрации президента, чеченские власти сейчас расходуют не более 30% средств, предусмотренных бюджетом республики. Поэтому проблема не в деньгах, а в кадрах.

"Чеченский народ сделал свой выбор - жить в составе Российской Федерации, избрание парламента завершило формирование классического рисунка государственной власти. Теперь нашей республике нужна свободная экономическая зона", - говорится в заявлении Кадырова по случаю третей годовщины принятия республиканской конституции.

При этом глава чеченского правительства отметил, что руководство ставит перед собой задачу - "вывести республику на передовые позиции в РФ в экономическом развитии и по уровню жизни", отмечается в заявлении, текст которого приводит ИТАР-ТАСС.

Президент Чечни Алу Алханов поддержал в общих словах этот тезис. Как заявил Алханов в понедельник, "федеральные власти уделяют много внимания республике, с каждым годом увеличивают объемы финансирования, но нужно искать новые подходы, которые позволят сделать лучше жизнь чеченского народа", сообщает "Интерфакс".

Такими "новыми подходами", по мнению руководства Чечни, может стать решение России отдать республике нефть, добываемую на ее территории. Нефтяной вопрос, напомним, является основным среди многих условий договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской республикой.

- Деньги Чечни: нефть и дотации


Его основная концепция была разработана еще при жизни первого президента Чечни Ахмада Кадырова. Он постоянно отмечал, что президент России Путин обещал ему "широкие полномочия в смысле автономии". "В конституции республики написано, что реки, леса, нефть являются собственностью народа Чеченской республики, и мы будем делать все, чтобы это так и было", - говорил Ахмад Кадыров, уточняя, что Чечня должна "управлять процессом добычи нефти".

Договор готовится уже не первый год: Чеченская Республика всячески старается продавить для себя невиданные доселе льготы: от владения нефтяными недрами до свободной экономической зоны. В Грозном рассчитывают на подписание договора о разграничении полномочий с федеральным центром до лета этого года, заявил председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов. "Мы рассчитываем, что в течение 2-3 месяцев договор должен быть подписан. Мы ориентируемся до лета", - сказал он журналистам в Москве.

Напомним, еще в 2004 году будучи кандидатом в президенты Алу Алханов уже предлагал объявить республику свободной экономической зоной. "Чечне необходимо придать статус свободной экономической зоны, по крайней мере до 2013 года, и закрепить этот статус в договоре о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней", - заявил тогда он.

Кроме того, Алханов предлагал "наделить Чечню правом самостоятельно решать все вопросы, касающиеся владения и пользования землей и полезными ископаемыми, имеющимися на ее территории, а также госимуществом, которое - за исключением федеральных объектов - является собственностью ее народа".

Парламент Чечни намерен попросить у центра контрольный пакет акций дочернего предприятия "Роснефти"

Парламент Чечни намерен обратиться к руководству России с просьбой передать республике контрольный пакет акций дочернего предприятия "Роснефти" - "Грознефтегаз". "Сейчас республика располагает 49 процентами акций этого дочернего предприятия, ей для владения контрольным пакетом не хватает 2 процентов", - сообщил в понедельник первый заместитель председателя Народного собрания парламента ЧР Замбек Залзаев.

Напомним, что на состоявшемся в субботу в Грозном расширенном заседании парламента Чечни принято решение обратиться к руководству России с просьбой передать в собственность Чеченской республики дополнительный пакет акций "Грознефтегаза". Речь идет о 2% акций, получив которые, в собственности правительства Чечни окажутся 51% акций компании.

Помимо этого, принято официальное обращение в адрес российского руководства с просьбой решить вопрос о передаче лицензий на разработку нефтегазовых месторождений в Чечне от головной компании "Роснефть" дочерней организации "Грознефтегаз", передает "Интерфакс".

Участники заседания считают, что "Роснефть" не уделяет должного внимания развитию нефтяной отрасли в Чеченской республике, ограничиваясь в основном эксплуатацией разведанных месторождений, а также фонтанирующих скважин. Депутаты отмечали, что сотни нефтяных скважин, нуждающихся в ремонте, простаивают, а их восстановлением, а также ведением разведочного бурения на территории Чечни никто не занимается.

Роснефть неукоснительно выполняет постановление правительства РФ по Чечне

Руководство НК "Роснефть" выполняет постановление правительства N 844 от 4 ноября 2000 года, согласно которому компания работает в Чеченской республике, заявили Агентству нефтяной информации (АНИ) в пресс-службе "Роснефти".

В компании напомнили, что, согласно постановлению, "Роснефть" должна направлять добытую на территории Чечни нефть на экспорт, а вырученные средства от продажи нефти перечислять на специальный счет министерства промышленности и энергетики РФ. Средства со спецсчета направляются на восстановление нефтегазового комплекса и развитие социальной сферы на территории Чеченской Республики в соответствии с решениями правительства РФ, добавили в НК.

"До настоящего момента данное постановление никто не отменял. Руководство компании неукоснительно выполняет, и в дальнейшем будет выполнять решения своего акционера", - отметили в пресс-службе.

Помимо этого, в "Роснефти" отметили, что процесс освоения месторождений на территории республики проводится комплексно, с соблюдением всех требований и правил, а также в соответствии с бизнес- планом.

При этом в компании указали, что месторождения нефти на территории республики в силу естественных причин находятся в стадии падения добычи. "Этот процесс набирал силу еще в советское время, продолжается и сейчас. Изученность недр в республике достаточно высокая. Бытует мнение, что ЧР обладает огромными запасами нефти, что не соответствует действительности", - сказали в "Роснефти".

СПРАВКА:

По данным "Роснефти", остаточные промышленные запасы месторождений нефти ЧР составляют примерно 40 млн. тонн, перспективные запасы, требующие подтверждения поисково-разведочным бурением, - до 10 млн., перспективные ресурсы - в районе 15-20 млн. тонн. При этом прогнозные ресурсы находятся на очень больших глубинах - 6-8 тыс. м и их освоение в ближайшие годы не планируется в связи с высокой стоимостью строительства сверхглубоких скважин, пояснили в "Роснефти". Таким образом, обеспеченность запасами вынуждает примерно с 2008 года постепенно стабилизировать нефтедобычу на уровне около 1,5 млн. тонн в год, уточнили в компании.

"Роснефть" осуществляет свою деятельность в Чечне с 2000 года силами своего дочернего общества ОАО "Грознефтегаз", созданного постановлением правительства РФ. "Роснефти" в ОАО принадлежит 51% акций, Чеченской республике - 49%. ОАО "Грознефтегаз" добыло в 2005 году около 2,2 млн. тонн нефти и более 530 млн. кубометров газа. Инвестиции компании в нефтедобычу в Чечне в этом году составят около 640 млн. руб. Полноценная деятельность "Грознефтегаза" на территории ЧР позволяет обеспечить работой в общей сложности порядка 10 тыс. человек. Всего в 2005 году направлено на восстановление социальной сферы и экономики республики 841 млн. руб.

21.03.2006
Рамзан Кадыров

Премьер Чечни настаивает на предоставлении Чечни статуса свободной экономической зоны

Добавьте свою новость

Здесь