Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Медведеву предложили заменить звезду на Спасской башне орлом

Дмитрий Медведев

Общественное движение "Возвращение" попросило президента РФ Дмитрия Медведева убрать со Спасской башни Кремля пятиконечную звезду. Вместо нее авторы обращения к главе государства предлагают установить двуглавого орла, пишет "Интерфакс".

По мнению "Возвращения", рубиновую звезду с башни можно передать на хранение в музеи Кремля, в Музей современной политической истории или установить на ВВЦ.

Свое предложение члены общественного движения связывают с недавним открытием на Спасской башне надвратных икон. По мнению авторов обращения, "после возвращения иконы Спасителя, необходимо воздвигнуть над Спасской башней двуглавого орла - государственный герб новой России".

Кроме того, "Возвращение" отмечает, что 24 октября исполнится 75 лет с того дня, когда двуглавый орел был снят со Спасской башни.

Снятый в 1935 году орел на Спасской башне был установлен в 1912 году. Самый первый орел на этой кремлевской башне появился в XVII веке.

После снятия с башен Кремля двуглавых орлов, на них были установлены звезды (первая появилась именно на Спасской башне). Изначально они были позолоченными, а композицию дополняли серп и молот. В 1935 эти звезды заменили на рубиновые, имеющие внутреннюю подсветку.

После 1991 года идея убрать пятиконечные звезды с башен Кремля возникала не раз. Противники этого предложения отмечают, что рубиновые звезды уже являются частью истории, поэтому установка "новодела" в виде орлов не будет иметь ничего общего с возвращением старого образа Кремля.

"Возвращение" неоднократно выступало с предложением пересмотреть советское наследие. В частности, движение предлагало переименовать Ленинградский вокзал в Москве в Николаевский, станцию столичного метро "Войковская" - в "Петербургскую", а Свердловскую область - в Екатеринбургскую.

10.09.2010
Дмитрий Медведев

Медведеву предложили заменить звезду на Спасской башне орлом

Добавьте свою новость

Здесь