Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Лукашенко: Революция, о которой много говорили, а кто-то и готовил, провалилась

Александр Лукашенко

Президентские выборы 19 марта продемонстрировали всему международному сообществу "силу духа белорусского народа", заявил вновь избранный президент Александр Лукашенко. По его словам, граждане страны, сделали выбор, который надо уважать, в связи с этим Лукашенко призвал все политические силы страны не устраивать из выборов скандала. "Во имя отечества, давайте проявим мудрость, не будем использовать выборы как фактор противостояния и раздора", - заявил лидер Белоруссии на пресс-конференции в Минске.

Что касается обвинений в фальсификации результатов, то Лукашенко полностью отверг все обвинения, объяснив высокую явку на выборы и значительную долю досрочного голосования ответственным подходом граждан к делу выбора президента.

Как сообщает "Интерфакс", Александр Лукашенко достаточно жестко отозвался о внешних силах, которые, по его мнению, оказывали давление на ход выборов. "Такого беспрецедентного внешнего давления и агрессивного антинародного поведения так называемой оппозиции новейшая история Белоруссии еще не знала", - заявил Лукашенко.

Впрочем, президент Лукашенко даже благодарен внутренней оппозиции и "внешним силам" за то, что они сплотили нацию вокруг него. "Но с другой стороны, это давление извне и изнутри только способствовало тому, что мы получили такой ошеломляющий результат - поддержку абсолютного большинства белорусского народа. Именно в этом момент истины", - уверен вновь избранный глава государства.

Тем же, кто еще не понял, что Белоруссия намерена полностью сохранить свой суверенитет, президент сказал прямо: "Белорусы с большим уважением относятся к США и ЕС, но это не значит, что мы готовы переделывать себя под европейский или вашингтонский стандарт. В XXI веке белорусы останутся белорусами".

Своим избирателям Александр Лукашенко пообещал сделать так, чтобы они не пожалели о своем выборе. Среди главных своих задач президент видит создание государства, основанного на принципах гуманизма: "Главная задача следующего пятилетия - построить государство для человека. Мы определили, что нам нужно сделать в ближайшее время, и мы обязательно это сделаем".

На внешнеполитической арене Лукашенко намерен ориентироваться на своих ближайших соседей, не исключая равноправного сотрудничества с западными странами: "Дальнейшее строительство Союзного государства является стратегической задачей, а братская Россия - важнейшим нашим партнером". "Мы готовы к равноправному, подчеркиваю, равноправному, политическому диалогу со всеми странами, в том числе с США и странами Евросоюза", - сказал Александр Лукашенко.

20.03.2006
Александр Лукашенко

Лукашенко: Революция, о которой много говорили, а кто-то и готовил, провалилась

Добавьте свою новость

Здесь