Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Во вторник Путин откроет Год России в Китае. Президента сопровождает 1000 человек

Владимир Путин

Во вторник начинается двухдневный официальный визит Владимира Путина в Китай. Российский президент ждет весомых результатов от визита, который приурочен к открытию Года России в КНР. Об этом Путин заявил в интервью агентству Xinhua, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

"Я всегда с удовольствием встречаюсь с председателем КНР, другими китайскими руководителями, высоко ценю их теплое отношение к России и ее народу, их твердый настрой развивать наше сотрудничество. Поэтому жду от визита новых весомых и вполне конкретных результатов, которые позволят существенно укрепить наше стратегическое партнерство", - отметил Путин.

При этом он признал, что "пока наши общие впечатления друг о друге основываются в значительной степени на опыте прошлого". "Вот почему так важно ближе познакомить общественность двух стран с жизнью новой России и нового Китая, с теми огромными позитивными достижениями, которых мы добились в последние годы", - считает он.

- Китайская пресса о визите Владимира Путина в Китай


Китайцы придали визиту Путина невероятный масштаб, запрограммировав 260 мероприятий. Но поражает и количество российских гостей - более тысячи человек, пишет "Время новостей".

На фоне масштабного сотрудничества России и Китая в военной области гражданский сектор и культурные связи явно отстают. Устранить наметившийся разрыв и призван Год России в Поднебесной. Председателем оргкомитета мероприятия назначен первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 20 марта в Пекине будет открыт российский информационный центр, пройдет официальная церемония встречи гостей, переговоры в узком и широком составе. На вечер намечена торжественная церемония открытия Года России в Китае и прием от имени председателя КНР Ху Цзиньтао.

Во вторник состоятся переговоры Владимира Путина с Ху Цзиньтао. Как предполагается, основное внимание будет уделено политическому взаимодействию и торгово-экономическим связям. Россияне видят, что роль и влияние Китая на мировые процессы (в первую очередь, экономические) неизменно растут. Китай в значительной степени определяет ситуацию на рынках энергоносителей, металлов, химических удобрений. И Россия пытается формировать стратегию совместного взаимодействия на мировых сырьевых рынках, чтобы избежать, по возможности, конкуренции с китайцами. Сегодня Россия и Китай толкаются локтями в нефте- и газодобывающей отрасли Венесуэлы, Колумбии, Казахстана. Пока Россия выигрывает за счет технологий. Что будет завтра, сказать сложно, пишет газета.

В прошлом году Владимир Путин встречался с Ху Цзиньтао 4 раза. В Кремле считают, что сегодня российско-китайские отношения находятся на самой высокой точке за всю их историю. Пожалуй, впервые между странами нет крупных политических проблем. Даже чувствительная демаркация границ будет завершена в 2007 году. На этот же период запланирован Год Китая в РФ. О дальнейших шагах речь пойдет в совместной декларации РФ и КНР, которую с российской стороны подпишет Владимир Путин.

В среду же откроется российско-китайский деловой форум. Россия на нем представлена ударной группой бизнесменов. "Проще перечислить, кто туда не едет", - сказали в кремлевской администрации.

В ходе визита планируется подписать около трех десятков различных межгосударственных, межведомственных и межправительственных договоров, соглашений, крупных контрактов и договоров между хозяйствующими субъектами -- по линии службы финмониторинга, МЧС, Минпромэнерго, Федеральной миграционной службы, МИД, Минэкономразвития. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям подпишет совместную с Китаем программу сотрудничества на 2006--2007 годы. Планируется завизировать и соглашение по управлению особыми экономическими зонами.

Сразу по несколько соглашений намерены подписать "Газпром", "Роснефть", "Транснефть", РАО "ЕЭС России", ОАО "Российские железные дороги", ФГУП "Космическая связь", "Ростелеком", правительство Санкт-Петербурга, Дальневосточное морское пароходство.

Дружба с Китаем оборачивается для России конкретными экономическими проектами в нефтегазовом секторе, пишет в понедельник газета "Ведомости". Во время визита президента Владимира Путина в Пекин "Газпром" планирует подписать соглашение с Китайской нефтегазовой корпорацией (CNPC) о начале поставок газа в Китай, а "Транснефть" - определиться со строительством нефтепровода на Китай в рамках проекта Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

В 2005 году российско-китайский товарооборот вырос на 30% и составил порядка 10,7 млрд долларов. В структуре российского экспорта преобладают сырьевые товары: нефть, древесина, металлургическая продукция. А Китай традиционно поставляет в Россию товары народного потребления и продукты питания.

По словам источника в Кремле, сопровождать Путина в Китае будет делегация из 96 человек. Среди чиновников - первый вице-премьер Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. В списке бизнесменов - предправления "Газпрома" и РАО ЕЭС Алексей Миллер и Анатолий Чубайс, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, президент РЖД Владимир Якунин. По итогам визита планируется подписать порядка 30 соглашений, "в том числе крупные контракты", рассказывает кремлевский чиновник.

Китайская пресса о визите Владимира Путина в Китай

Визит президента РФ Владимира Путина в Китай наполнит российско-китайские отношения новым содержанием. Об этом в преддверии начинающегося во вторник визита пишут центральные китайские газеты.

"Россия и Китай больше, чем просто хорошие соседи" - под таким заголовком англоязычная газета China Daily публикует статью профессора института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР Чжэн Юя. В ней говорится, что эффективное сотрудничество двух стран в различных сферах стало важным фактором региональной стабильности и играет позитивную роль при решении международных проблем. "Стратегическое взаимодействие Китая и России на глобальном и региональном уровнях имеет широкие перспективы", - считает автор.

Газета "Синьцзин бао" посвящает России специальный выпуск, в котором освещается политическая, экономическая, культурная стороны ее жизни, делается экскурс в российскую историю. Публикуются статьи о последних тенденциях в российской литературе, театре, кино. Много внимания уделено президенту России и его семье.

"Гуанмин жибао" поместила материалы об открывающемся в Пекине Фестивале российской культуры, в рамках которого в ближайшее время пройдут гастроли Большого и Малого театров, а в течение года в Китае состоится ряд выставок произведений российского искусства.

"Жэньминь жибао" публикует полный текст интервью агентства Xinhua с Владимиром Путиным. По мнению экспертов, такое беспрецедентно широкое внимание к визиту российского лидера в китайских СМИ свидетельствует о значении, которое в Пекине придают укреплению сотрудничества двух стран.

20.03.2006
Владимир Путин

Во вторник Путин откроет Год России в Китае. Президента сопровождает 1000 человек

Добавьте свою новость

Здесь