Олег Лоевски-Кассини Олег Лоевски-КассиниДизайнер одежды, модельер

Скончался великий американский модельер с русскими корнями

Олег Лоевски-Кассини

Модельер Олег Кассини, создававший наряды для бывшей первой леди Америки Жаклин Кеннеди и для многих голливудских звезд, скончался 18 марта в возрасте 92-х лет.
Жена Кассини, Мэриэнн, сказала, что ее муж перенес инсульт сосудов головного мозга, именно это и послужило причиной его смерти, наступившей в одной из клиник Лонг-Айленда.
Родившийся в Париже в апреле 1913 года – сын итальянской графини и российского дипломата - Кассини воспитывался в Италии, и до переезда в 1936 году в США управлял модным бутиком в Риме.
В Америки он начал свою карьеру художником по костюмам в ряде киностудий, а затем начал одевать таких знаменитостей, как Натали Вуд, Грейс Келли, Мерелин Монро. Была среди его клиенток и актриса Джин Тьерни, на которой он женился в 1941 году.

В 1942 году ушел добровольцем на фронт, вернулся домой в победном 1945-ом.
Как художник по костюмам оформлял бродвейские шоу. Был победителем множества конкурсов одежды.
И еще одна деталь из области личных пристрастий: Кассини являлся членом американских и европейских теннисных клубов и клубов верховой езды. При этом он был заядлым курильщиком.
На вопрос о том, как ему удавалось долгие годы сохранять прекрасную форму, он обычно отшучивался так: " Думаю, дело в том, что я наполовину запорожец. Мои предки - запорожские казаки. Есть в моих жилах и кавказская кровь. Так что, видимо, генетически я предрасположен к здоровью и долголетию".
А вот выдержка из интервью десятилетней давности, в нем он говорит о своем восприятии нынешней России:

Вопрос: Господин Кассини, снилась ли вам когда-нибудь Россия, представлялось ли вам, что ваша семья не эмигрировала, а осталась в России?

Ответ: Если бы я остался тогда в России, я стал бы старорежимным огрызком, белогвардейцем. Но сегодня все это уже не имеет значения. Я всегда считал себя частью настоящей России и желал ей процветания, хотя я гражданин США. Я, кстати, думал о возвращении в Россию, но только в качестве бизнесмена: подумывал открыть там филиал своей фирмы. Но для этого, прежде всего, надо найти хорошую и большую швейную фабрику, так как я не уверен, что можно россиянкам автоматически предлагать то, что пользуется спросом у американок. Конечно, какая-то часть российских женщин может одеваться и заграницей, но надо знать и учитывать особенности национального рынка, чтобы открыть там салон дизайнерской одежды.

Вопрос: В России сегодня есть немало талантливых дизайнеров одежды, известных у себя на родине, но желающих выйти на один уровень с такими, как Олег Кассини, Келвин Клайн, Дона Каран, Джорджио Армани... Что бы вы им посоветовали?

Ответ: Здесь нет никаких секретов. Дело лишь в одном - в образовании. Модельер должен быть очень образованным, очень знающим, должен много ездить по миру и смотреть, должен хорошо знать историю, географию, экономику и должен обладать интуицией, даром предвидения, потому что мода в одежде должна угадывать тенденции. В моде отражается настроение нации, а то и всего цивилизованного мира. Она – один из лучших манометров, по которым можно судить об оптимизме или пессимизме народа, в зависимости от драматического или счастливого периода в его истории. Сегодня по моде в Америке можно понять, что мы потеряли невинность и что того оптимизма, которым американцы раньше отличались от всего остального мира, больше нет. Теперь американцы стали как все - они теперь тоже постоянно воюют: за свое рабочее место, за свое будущее обеспечение, за медицинское страхование, за своих детей, за безопасное существование при нынешней преступности. В мире нет порядка, нет гармонии. Все это должен видеть и чувствовать художник-дизайнер одежды и уметь выразить это в своей работе. Если его модели не имеют отношения к сегодняшней жизни, то они лишены всякого смысла. Так что повторю мой совет молодым: путешествия, знание языков, чтение книг по истории, экономике и общей культуре, выражение впечатлений об увиденном, прочитанном и нафантазированном в набросках рисунков, дабы наработать технику, которая при первой же возможности позволит продемонстрировать конкретную и хорошую работу.

19.03.2006
Олег Лоевски-Кассини

Скончался великий американский модельер с русскими корнями

Добавьте свою новость

Здесь