Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллинароссийский экономист, государственный деятель, с 24 июня 2013 года — председатель Центрального банка России

Набиуллина отказалась вводить ограничения по ценам на продукты

Эльвира Набиуллина

В Минэкономразвития не считают целесообразным вводить правительственные ограничения по ценам на продовольственные товары. Об этом заявила глава министерства Эльвира Набиуллина. Ее слова передает агентство "Прайм-ТАСС".

Согласно закону "О торговле", который вступил в силу в 2010 году, правительство имеет право устанавливать предельные цены на социально значимые товары.

Набиуллина отметила, что темпы роста цен в России в последние недели действительно ускорились, но это связано прежде всего с засухой. Ранее сообщалось, что в августе недельная инфляция увеличилась до 0,2 процента, хотя ранее была 0,1 процента. При этом обычно в августе цены наоборот уменьшаются, так как созревает новый урожай.

Кроме того, в 2010 году особенно быстрыми темпами дорожает гречка, в некоторых регионах она исчезла с прилавков ряда магазинов. В Российском зерновом союзе в сложившейся ситуации обвиняют спекулянтов и СМИ. В "Союзмолоке" также сообщали, что в стране будет наблюдаться и дефицит молока.

Из-за засухи в России погибло около четверти урожая, из-за чего правительство вынуждено было ввести запрет на продажу зерна за рубеж. Кроме того, правительство попросило не допустить роста цен на социально значимые товары, однако в Федеральной антимонопольной службе уже заявили, что хлеб в России к началу сентября подорожает на 10-15 процентов.

По словам Набиуллиной, в стране достаточно запасов для того, чтобы обеспечить спрос, а для предотвращения спекуляций необходимо развивать нормальные формы торговли, передает РИА Новости.

Напомним, что при росте инфляции правительство России уже прибегало к заморозке цен на социально значимые товары. В частности, на такой шаг чиновники пошли осенью 2007 года. Тогда они договорились с производителями и продавцами о заморозке цен до февраля. В январе 2008 года договор был продлен еще на три месяца.

02.09.2010
Эльвира Набиуллина

Набиуллина отказалась вводить ограничения по ценам на продукты

Добавьте свою новость

Здесь