Фидель Кастро Фидель КастроКубинский диктатор

Фидель Кастро записал бин Ладена в агенты ЦРУ

Фидель Кастро

Кубинский лидер Фидель Кастро назвал главу террористической сети "Аль-Каеда" Осаму бин Ладена агентом ЦРУ, сообщает Associated Press.

По словам Кастро, бин Ладен был нанят американскими спецслужбами и привлекал к себе внимание каждый раз, когда президенту Джорджу Бушу-младшему нужно было "нагнать страху и выступить с торжественной речью". "Бин Ладен никогда не оставлял Буша без поддержки. Он был просто подчиненным", - высказал свою гипотезу кубинский революционер.

Кастро также отметил, что его версию подтверждают и военные документы, опубликованные на сайте Wikileaks. "Эти утечки убедительно доказывают, что он был агентом ЦРУ" - заявил Фидель, не уточнив, какие именно детали в документах указывают на причастность бин Ладена к американским спецслужбам.

Кубинский лидер за последние месяцы сделал ряд заявлений провокационного характера. Например, он уверял о том, что финальная часть чемпионата мира по футболу в ЮАР будет прервана из-за мировой войны. Когда мундиаль закончился, а война так и не началась, Кастро извинился за свой неточный прогноз.

Осама бин Ладен считается главой международной террористической сети "Аль-Каеда" и главным ответственным за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Операция по поимке "террориста номер один" проводилась американскими войсками в Афганистане в конце 2001-го, но закончилась неудачей. После этого, по официальным данным, спецслужбы потеряли след главы "Аль-Каеды", который покинул свое афганское убежище в пещерах Тора-Бора и перебрался в один из труднодоступных горных районов Пакистана.

Впрочем, в июле 2010 года в секретных военных документах, опубликованных сайтом Wikileaks, была обнаружена информация о том, что в 2006 году американским спецслужбам было известно приблизительное местонахождение "террориста номер один". Кроме того, из документов следовало, что лидер "Аль-Каеды" имел непосредственное отношение к ряду террористических операций против коалиционных сил на территории Афганистана.

Фидель Кастро в 2006 году перенес операцию и временно передал полномочия своему брату Раулю Кастро. В 2008 году Фидель официально оставил посты председателя Государственного совета и главнокомандующего вооруженными силами Кубы, сохранив при этом должность первого секретаря кубинской Коммунистической партии. 7 августа впервые за четыре года Фидель Кастро выступил перед парламентом страны.

30.08.2010
Фидель Кастро

Фидель Кастро записал бин Ладена в агенты ЦРУ

Добавьте свою новость

Здесь