Сергей Магнитский Сергей МагнитскийКонсультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, погибший в 2009 году в СИЗО 'Матросская тишина'

Адвокатская палата потребовала наказать следователя по делу Магнитского

Сергей Магнитский

Адвокатская палата Москвы повторно потребовала возбудить уголовное дело в отношении следователя МВД РФ Олега Сильченко, занимавшегося делом умершего в СИЗО "Матросская тишина" юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом говорится в пресс-релизе палаты, поступившем в "Ленту.Ру".

Требование о возбуждении дела, подписанное главой адвокатской палаты Генри Резником и председателем Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Робертом Зиновьевым, во второй раз направили в Генпрокуратуру. Впервые это обращение было отослано 30 июня, но требование так и не было выполнено: Сильченко не привлекли даже к дисциплинарной ответственности.

Члены адвокатской палаты обвиняют Сильченко в служебном подлоге и незаконном противодействии адвокату. В палате считают, что следователь использовал подложные материалы, пытаясь лишить адвокатского статуса Александра Антипова, работающего на Hermitage Capital. Также адвокаты обвиняют следователя в преследовании сотрудников фонда и в гибели Магнитского.

Магнитского содержали в СИЗО по обвинению в разработке для Hermitage Capital схемы уклонения от уплаты налогов. Юрист страдал хронической болезнью и плохо переносил условия изолятора. 16 ноября 2009 года Магнисткий умер в больнице "Матросской тишины". В связи с инцидентом было возбуждено дело о халатности и неоказании помощи больному (конкретных подозреваемых в деле пока нет, но в основном оно касается нарушений в системе ФСИН).

После гибели юриста представители Hermitage Capital и правозащитники выступили с критикой не только Сильченко, но и других сотрудников правоохранительных органов - в частности, милиционера Артема Кузнецова и следователя Павла Карпова. Сначала в возбуждении дела в отношении этих людей было отказано, однако в июле 2010 года постановление об отказе в возбуждении дела отменил глава СКП РФ Александр Бастрыкин. Тем не менее, ни к каким подвижкам это пока не привело.

Между тем в середине июля следователь Павел Карпов сам выступил с обвинениями в адрес коллег Магнитского. Он заявил, что их заявления о его незаконных действиях являются клеветой и ложным доносом. Генпрокуратура РФ начала проверку фактов, изложенных Карповым.

27.08.2010
Сергей Магнитский

Адвокатская палата потребовала наказать следователя по делу Магнитского

Добавьте свою новость

Здесь