Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Exit-poll официальных социологов: Лукашенко набрал 83 процента

Александр Лукашенко

Действующий президент, кандидат в президенты Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что проголосовал за одного из своих конкурентов - лидера Либерально- демократической партии Белоруссии Сергея Гайдукевича.

"Вы хотите знать, за кого я проголосовал? - за Сергея Гайдукевича. Он единственный из альтернативных кандидатов достойный человек", - сказал глава белорусского государства в ходе беседы с пресс-секретарем независимого аналитического центра ЭКООМ Ольгой Жадеевой, которая участвовала в проведении exit-poll на участке, где голосовал Лукашенко.

Как сообщила "Интерфаксу" Жадеева, "глава государства обратил внимание на работу сотрудников ЭКООМ, которые опрашивали проголосовавших граждан на выходе из избирательного участка, и сам подошел, чтобы пообщаться".

"Я проинформировала Александра Григорьевича о результатах нашей работы по состоянию на 12 часов дня (по минскому времени )", - сказала Жадеева. "Я так и предполагал", - процитировала она реакцию Лукашенко на ее сообщение о том, что Гайдукевич, согласно данным ЭКООМ, занимает второе место по результатам голосования в избирательной кампании.

Exit-poll официальных социологов: Лукашенко набрал 83 процента

Кандидат в президенты Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко по данным exit-poll, проводимого Социологической службой Комитета международных молодежных организаций, набрал 83,5% голосов избирателей, сообщил представитель комитета Александр Юшкевич.

По данным опроса, Александр Козулин набрал 2,1% голосов, Александр Милинкевич 2,5%, Сергей Гайдукевич - 2,6%. Против всех проголосовали 9,3% избирателей.

Опрос производился на 2,8 тыс. избирательных участках. Опрошено 6638 избирателей. По данным exit-poll, проводимого Независимым аналитическим центром ЭКООМ, Лукашенко набрал 82,9% голосов избирателей, сообщили "Интерфаксу" в аналитическом центре.

По данным опроса, Козулин набрал 1,8% голосов, Милинкевич - 2,2%, Гайдукевич - 2,9%, против всех проголосовали 10,2% избирателей. Независимый аналитический центр ЭКООМ опрашивает граждан при выходе из избирательных участков во всех регионах Белоруссии.
Отметим, что в Белоруссии имеют право проводить опросы только официально аккредитованные соцслужбы. Кроме того, по новому постановлению правительства об обязательной аккредитации социологических служб вся исследовательская документация, включая имена и домашние телефоны респондентов, должны передаваться для проверки официальным властям. Это нарушает основной принцип соцопроса - анонимность, поэтому многие респонденты боятся репрессий и говорят, будто готовы проголосовать за Александра Лукашенко.

Выборы в Белоруссии к 14:00 мск состоялись, заявил секретарь Центральной избирательной комиссии страны Николай Лозовик. "В выборах уже приняли участие более 50% избирателей. Таким образом, выборы можно считать состоявшимися", - сказал Лозовик.

Милинкевич: "страна сделает правильный выбор"

Кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич после голосования на участке N 13 в городе Минске в воскресенье высказал мнение, что "страна сделает правильный выбор". "Я верю, что страна сделает правильный выбор между прошлым и будущим", - сказал кандидат в президенты.

По его словам, "в стране будут свобода, правда и справедливость". При этом он еще раз подчеркнул, что планируемый на 8 часов вечера в воскресенье выход людей на Октябрьскую площадь в Минске будет мирным. "Это мирный выход, мы не собираемся выбирать президента на улице, на площади. Такой традиции в Белоруссии нет, - подчеркнул Милинкевич, повторив: - Мы мирные люди".

Отвечая на вопросы журналистов, кандидат в президенты отметил, что выборы идут в Белоруссии "с трудностями". Он напомнил: "Все наши структуры, районные и областные, арестованы". При этом он сказал, что девять из его 30 доверенных лиц также подвергнуты задержаниям.

Отвечая на вопрос о главных итогах выборов, Милинкевич подчеркнул, что это "изменение в умах людей". Отвечая на вопрос о том, что будет, если его арестуют, он подчеркнул, что это будет начало конца существующей власти. В заключение кандидат в президенты отметил, что этот день "будет праздником свободы, какие бы результаты ни были объявлены".

Лукашенко: на выступления оппозиции "будем реагировать адекватно"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти страны будут адекватно реагировать на действия оппозиции в день голосования по выборам президента, которые проходят в воскресенье.

"Клянусь, что на подобные вещи (выступления оппозиции) будем реагировать адекватно - так, как будет складываться обстановка", - заявил Лукашенко журналистам на избирательном участке после своего голосования.

Президент Белоруссии убежден, что в результате президентских выборов "никакого раскола общества не будет". "Нас этим расколом пугают уже более 10 лет, но у нас монолитное общество", - подчеркнул он.

Говоря о возможности привлечения в свою команду после победы на выборах представителей оппозиции, Лукашенко заявил: "Почти все они уже были в моем правительстве, а потом ушли". "Как сами альтернативные кандидаты утверждают, они когда-то ходили около правого каблука президента", - заявил Лукашенко.

Лукашенко не считает себя "последним диктатором" в Европе. "Диктатор в центре Европы - это невозможно", - заявил Лукашенко журналистам. По его словам, "если кому-то хочется считать меня последним диктатором - пожалуйста".

В этой связи он сказал, что белорусские власти не закрывали двери для въезда в страну для наблюдения за выборами. "Мы никому не закрыли въезд, кроме 10-12 человек, - уточнил Лукашенко и добавил: - Я распорядился открыть двери даже тем, кому был запрещен въезд в страну". "Ради бога, приезжайте, смотрите страну. Для меня самое важное, что вы увидите, как здесь живет белорусский народ", - заявил президент.

Президент Белоруссии назвал президента США Джорджа Буша "первым террористом на нашей планете". "Он первый террорист на нашей планете", - заявил Лукашенко в воскресенье на избирательном участке, комментируя факт передачи президентом США в Конгресс сведений о личном состоянии президента Белоруссии, заработанном якобы на поставках оружия террористам.

По словам главы государства, "устно мне доложили об этом (передача сведений в конгресс США), но официальной информации до сих пор предоставлено не было".

Лукашенко назвал подобные действия "мелким шантажом". "Он не в состоянии даже свои доходы посчитать, полученные от нефти и войны", - сказал президент Белоруссии.

Козулин будет требовать пересчета голосов

Кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин заявляет, что ему уже стали известны факты нарушений на избирательных участках, поэтому он намерен требовать пересчета голосов избирателей.

"Мы будем требовать пересчета для того, чтобы люди реально знали, как проголосовали граждане", - сказал Козулин в воскресенье в Минске, придя на избирательный участок для того, чтобы проголосовать.

"Мне уже позвонили из Зудино (Минская область) с участка N 7 и сказали, что чистые протоколы голосования подписали все члены избирательной комиссии", - сообщил кандидат в президенты.

При этом он высказал мнение, что Россия в данной ситуации "не поддержит Александра Лукашенко, а поддержит белорусский народ". "Сначала мы дождемся предварительных результатов и будем добиваться пересчета голосов, а если власти на это не согласятся, то будем добиваться признания выборов неконституционными", - заявил Козулин.

"Не надо забывать, что Белоруссия - член такой авторитетной организации как ООН и обязана соблюдать все ее положения", - добавил кандидат в президенты.

Козулин вновь призвал своих сторонников выйти после окончания голосования на площадь Минска. Отвечая на вопрос о том, пропустят ли власти туда людей, кандидат заявил: "Посмотрим, как кандидата в президенты туда не пустят".

При этом Козулин заявил, что его "хотят посадить". "Меня хотят посадить и готовят реанимировать старое уголовное дело", - сказал он. Кандидат в президенты пояснил, что речь идет о крупных нарушениях в деятельности предприятия Белорусского государственного университета "Унидрагмет". Он также заявил, что в отношении него готовится еще одно уголовное дело "по квартирам, к которым я не имею отношения".

Источник в госбезопасности: оружие применять не будем

В Минске вечером 19 марта правоохранительные органы ожидают проявлений экстремизма со стороны радикально настроенных сторонников оппозиции, заявил "Интерфаксу" в воскресенье источник в органах госбезопасности.

"В целом ситуацию спрогнозировать сложно, но, скорее всего, экстремисты будут прорываться на площадь (расположена в непосредственной близости от администрации президента Белоруссии), которая будет закрыта", - сказал источник.

"Провокации готовятся, и сдержать их будет очень трудно, в Минск наехало очень много разного народа", - добавил он. При этом, по словам источника, выступления "могут быть достаточно массовыми". Он считает, что свою роль в этом сыграли SMS-сообщения с призывом собраться вечером 19 марта в центре Минска, распространенные накануне неизвестными в белорусской мобильной сети.

Между тем, правоохранительные структуры и, в частности, органы госбезопасности предпринимают ряд превентивных мер в отношении представителей экстремистских структур. "Мы почистили вчера, будем и сегодня чистить", - сказал источник.

Отвечая на вопрос о возможности применения правоохранительными органами огнестрельного оружия в случае массовых беспорядков, он категорически опроверг такую вероятность. "Ну что вы?! Кто же может такой приказ отдать?" - сказал он. "Естественно, оружие применяться не будет", - повторил источник.

19.03.2006
Александр Лукашенко

Exit-poll официальных социологов: Лукашенко набрал 83 процента

Добавьте свою новость

Здесь