Борис Немцов Борис НемцовРоссийский политик и государственный деятель

Немцов потребовал от Нургалиева отпустить задержанных оппозиционеров

Борис Немцов

Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов опубликовал в своем блоге открытое письмо министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву по поводу незаконного задержания двух распространителей брошюры "Путин. Итоги. 10 лет", авторами которой являются Немцов и Владимир Милов.

В письме Немцов потребовал немедленно освободить задержанных. По словам оппозиционера, сотрудники Ленинского РОВД Мурманска 25 августа задержали Евгения Васильева и Максима Кириленко, перевозивших тысячу экземпляров доклада о Путине, на основании того, что "доклад является экстремистской литературой". Немцов напомнил, что подчиненное Нургалиеву подразделение "Э" уже проверяло доклад в июне 2010 года и не обнаружило в нем признаков экстремизма.

"Таким образом, оснований для задержания наших товарищей нет. Требуем немедленно их отпустить, ибо удерживаются они незаконно", - написал Немцов.

Доклад "Путин. Итоги. 10 лет" посвящен деятельности Владимира Путина в качестве президента и главы правительства РФ. Основной задачей доклада, по мнению авторов, является "рассказать правду об истинных итогах правления Путина и тандема". Также Немцов утверждал, что в докладе развенчиваются "устойчивые мифы, навязанные официальной пропагандой". Главным минусом пребывания Путина у власти авторы исследования называют "колоссальный рост коррупции".

Планировалось, что с 14 июня доклад будет распространяться в Москве у станций метро, после чего копии должны были отправиться в Санкт-Петербург и другие города. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно препятствовали распространителям доклада Немцова-Милова, задерживая части тиража. Так 17 июня сто тысяч экземпляров брошюры было задержаны в типографии, а днем ранее примерно такое же количество копий милиция изъяла в Петербурге.

26.08.2010
Борис Немцов

Немцов потребовал от Нургалиева отпустить задержанных оппозиционеров

Добавьте свою новость

Здесь