Виктор Вексельберг Виктор Вексельбергпринаддежит одна треть металлургического рынка России

Вексельберг продаст Акадо государству

Виктор Вексельберг

Госхолдинг "Связьинвест" договорился о покупке компании "Акадо", одного из крупнейших операторов платного ТВ и широкополосного доступа в интернет Москвы. Газета "Коммерсант" пишет, что приобретать компанию планирует "дочка" госхолдинга "Центртелеком", а вся "Акадо" оценивается в 630-650 миллионов долларов без учета долга в 350 миллионов долларов.

Сейчас 51 процент "Акадо" принадлежит группе компаний "Ренова" Виктора Вексельберга, еще 49 процентов компании - у бизнесмена Юрия Припачкина с партнерами. На первом этапе "Связьинвест" может приобрести до 50 процентов"Акадо", оплатив их как деньгами, так и акциями своих московских активов госхолдинга. Этого будет достаточно для получения операционного контроля над "Акадо". При этом у "Реновы" останется право вето по целому ряду вопросов управления компанией.

В течение двух лет уже объединенный "Ростелеком", которому будут преданы активы "Связьинвеста", приобретет оставшиеся акции оператора. Покупка ГК "Акадо" даст "Связьинвесту" выход на столичный рынок, где холдинг до сих был плохо представлен.

Ранее интерес к "Акадо" проявлял, в частности, "Мегафон", предлагая купить сразу 100 процентов "Акадо" за наличные, однако Вексельберг считает, что актив сейчас недооценен, поэтому позднее он сможет продать оставшуюся часть компании дороже.

По абонентской базе "Акадо" занимает 5 процентов российского рынка широкополосного доступа в интернет и 7 процентов платного ТВ.

"Связьинвест" является одним из крупнейших телекоммуникационных холдингов мира. В него входят "Ростелеком" и семь межрегиональных компаний связи. 75 процентов минус одна акция "Связьинвеста" принадлежит государству в лице Росимущества.

26.08.2010
Виктор Вексельберг

Вексельберг продаст Акадо государству

Добавьте свою новость

Здесь