Евгений Чичваркин Евгений ЧичваркинПредседатель совета директоров компании "Евросеть"

ичваркин собрался митинговать за 31-ю статью конституции в Лондоне

Евгений Чичваркин

Основатель компании "Евросеть" Евгений Чичваркин в своем блоге анонсировал пикет в защиту 31 статьи конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. Акция должна пройти 31 августа у посольства России в Лондоне.

По словам бизнесмена, пикет пройдет в знак солидарности с движением "Стратегия-31", которое проводит акции в поддержку 31-й статьи каждое 31 число в Москве и других городах России.

"На протяжении последних лет в России правительство постоянно отказывает гражданам РФ в их законном праве свободно собираться и проводить мероприятия. Каждое 31 число месяца людей, собирающихся на площадях российских городов, жестоко избивает ОМОН, заводятся административные дела, есть уже и реальные сроки за выход на митинг, - процитировал Чичваркин анонс пикета. - Мы, русские, живущие за границей, не можем спокойно и безучастно смотреть, как Россия постепенно превращается в полицейское государство. Мы собираемся в Лондоне, потому что нам запрещают собираться в Москве".

Координатором акции выступит Андрей Сидельников, с 2007 года проживающий в Великобритании, где он попросил политического убежища. В России Сидельников являлся одним из лидеров оппозиционного молодежного движения "Пора".

Вывесив в блоге анонс акции, Чичваркин в качестве пояснения добавил, что не вступил ни в какую из партий, не симпатизирует национал-большевикам и по-прежнему с недоверием относится "к некоторым постоянным участникам марша несогласных". Он также кратко объяснил свой отказ от участия в московской акции 2007 года фразой "медведь ссал, оттого и не охотился".

Евгений Чичваркин уехал из России в декабре 2008 года. Он был заочно привлечен российским судом в качестве обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве. В начале марта 2009 года Чичваркина объявили в международный розыск. В сентябре 2009 года до начала слушаний в Вестминстерском суде Англии основатель "Евросети" был выпущен под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов. Сам бизнесмен свою вину отрицает, заявляя, что дело против него было сфабриковано МВД. В апреле 2010 года в Москве умерла мать Евгения Чичваркина. По официальной версии, смерть наступила в результате несчастного случая, однако сам Чичваркин неоднократно называл случившееся убийством.

26.08.2010
Евгений Чичваркин

ичваркин собрался митинговать за 31-ю статью конституции в Лондоне

Добавьте свою новость

Здесь