Георгий Боос Георгий Боос зам. Председателя ГосДумы РФ, кандидат на пост губернатора Калининградской области

Минобороны РФ подтвердило факт лишения Бооса воинских званий

Георгий Боос

Министерство обороны РФ признало "технической ошибкой" присвоение званий подполковника и полковника губернатору Калининградской области Георгию Боосу. Об этом сообщает "Интерфакс".

В Главном управлении кадров Минобороны ошибку объяснили тем, что "при заполнении учетных документов на офицера запаса Георгия Бооса в 1997 году в кадровом органе горвоенкомата было ошибочно вписано воинское звание 'майор', а не 'капитан'", вследствие чего Боосу присвоили звание подполковника, а затем полковника.

В связи с тем, что "законодательством не предусмотрено присвоение воинских званий офицерам запаса через одну ступень", Боос был лишен званий подполковника и полковника по представлению Главной военной прокуратуры.

По словам представителя ГУК Минобороны, установить лицо, допустившее техническую ошибку, уже не представляется возможным, так как "прошло уже 13 лет, несколько раз сменился весь состав московского горвоенкомата". Представитель Минобороны также заявил, что, на его взгляд, ошибка была допущена "не намеренно, а совершенно случайно".

16 августа 2010 года стало известно, что "Единая Россия" не включила Георгия Бооса в список кандидатов на пост губернатора Калининградской области. Два наиболее крупных скандала за последний год пребывания Бооса на губернаторском посту были связаны с массовыми выступлениями оппозиции в январе 2010 года и незаконным присвоением воинских званий.

Первые подозрения относительно законности ношения Боосом полковничьих погон появились 9 мая 2009 года, когда губернатор прибыл на праздничные торжества у мемориала гвардейцев, погибших при штурме Кенигсберга, в форме полковника ВВС, украшенной пятью рядами наград. По этому факту и был составлен запрос в прокуратуру.

17.08.2010
Георгий Боос

Минобороны РФ подтвердило факт лишения Бооса воинских званий

Добавьте свою новость

Здесь