Алексей Миллер Алексей МиллерПредседатель правления Газпрома.

Адвокат предложил СБУ вызвать на допрос главу Газпрома

Алексей Миллер

Адвокат экс-председателя Гостаможни Украины Анатолия Макаренко потребовал допросить в качестве свидетелей председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и его заместителя Валерия Голубева по делу о хищении газа RosUkrEnergo. Письмо Юрия Сухого, защитника Макаренко, было направлено старшему следователю СБУ, который расследует уголовное дело о нанесении ущерба Украине в связи с решением Стокгольмского арбитража по иску RosUkrEnergo. Об этом пишет газета "Дело".

В начале июля 2010 года СБУ предъявила обвинение Макаренко в служебной халатности при растаможивании в 2009 году 11 миллиардов кубометров газа, отобранного у RUE.

Сухой просит СБУ расспросить Миллера и Голубева относительно обстоятельств и условий составления договоров, связанных с "исчезновением" газа RUE из хранилищ Украины. Адвокат полагает, что топ-менеджеры "Газпрома" могут быть организаторами продажи газа RUE государственному "Нафтогазу". Защитник Макаренко, утверждая это, ссылается на сообщения в СМИ, имеющиеся у следствия материалы, а также письма "Газпрома".

Конфликт за спорные 11 миллиардов кубометров топлива возник сразу после подписания премьер-министром Юлией Тимошенко в январе 2009 года соглашений с "Газпромом" о закупках российского газа. Тогда "Газпром" переуступил по номиналу "Нафтогазу" право требовать от RUE 1,7 миллиарда долларов в виде финансовых средств либо в виде 11 миллиардов кубометров газа. "Нафтогаз", ссылаясь на это право, забрал себе топливо RUE из хранилищ, после чего продал аналогичный объем топлива "Газпрому", а тот снова "Нафтогазу". Это дало возможность украинскому концерну растаможить газ и начать его продажу на внутреннем рынке Украины.

В прошлом году RUE подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав вернуть 11 миллиардов кубометров газа или возместить его стоимость.

Уголовное дело СБУ о газе RosUkrEnergo было возбуждено после того, как "Нафтогаз" проиграл этой компании процесс, в ходе которого стороны выясняли, кому из них принадлежат те самые 11 миллиардов кубометров газа. Новые украинские власти сочли, что раз газ отбирался неправомерно, то люди, которые его изымали, должны ответить по закону. В результате в рамках этого дела был задержан бывший замглавы "Нафтогаза Украины" Игорь Диденко и Анатолий Макаренко.

11.08.2010
Алексей Миллер

Адвокат предложил СБУ вызвать на допрос главу Газпрома

Добавьте свою новость

Здесь