Сапармурад Ниязов Сапармурад НиязовСоветский и туркменский партийный, государственный и политический деятель, руководитель Туркмении с 1985 по 2006.

Туркменбаши приказал посадить в Каракумах лес тысячелетия

Сапармурад Ниязов

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов поручил правительству посадить в пустыне лес площадью 1000 квадратных километров вокруг Ашхабада. Хотя оппоненты Туркменбаши к его новой идее относятся скептически, сам Сапармурат Ниязов уверен, что ему удастся превратить пустынные земли вокруг туркменской столицы в цветущий сад. По мнению Ниязова, данный шаг существенно улучшит столичный климат, сообщает сайт оппозиции Gundogar.

"Мы посадим такие виды деревьев, которые растут на протяжении тысяч лет, и наш лес станет "лесом тысячелетия", — сказал Ниязов.

Пустыня поделена на участки, которые распределены между министерствами и ведомствами страны. Каждая организация, по замыслу Ниязова, обязана засадить свой участок лесом до 2015 года.

Ранее туркменские чиновники уже имели опыт высаживания деревьев вдоль "Тропы здоровья Туркменбаши" - многокилометровой лестницы в предгорьях Копетдага. Там выращивание леса было существенно осложнено непроходимостью горных дорог для грузовиков-водовозов. В результате, госслужащие и студенты таскали воду в гору ведрами.

Несмотря на все старания, импортные деревья (в основном, ели, привезенные из Ирана) плохо приживаются в туркменских условиях, и для поддержания их нарядного внешнего вида, каждое дерево приходилось менять по нескольку раз в месяц.

По утверждению Gundogar, финансовое обеспечение лесопосадочных мероприятий президент Туркмении, как и прежде, возложил на сами министерства. А те, в свою очередь, намерены удерживать средства на озеленение Каракумов из зарплаты своих сотрудников.

Между тем ответственный сотрудник посольства Туркмении в Москве, попросивший не называть его имени, опроверг утверждения о том, что средства на создание лесопарка вокруг Ашхабада будут удержаны с зарплат госслужащих. По его словам, "туркменская оппозиция в каждом добром начинании президента Сапармурата Ниязова пытается найти злой умысел, чтобы превратить его в объект критики", отмечают "Новые Известия".

До "леса тысячелетия" эксцентричный президент Туркменистана распорядился создать в пустыне, где температура достигает плюс 40 градусов по Цельсию, зоопарк для пингвинов. На воплощение замысла предполагается потратить 18 млн долларов.

При этом Ниязов постановил, что в зоопарке обязательно должны быть пингвины, поскольку, по его мнению, им угрожает вымирание от голода в результате глобального потепления. Открытие зоопарка намечено на этот год.

16.03.2006
Сапармурад Ниязов

Туркменбаши приказал посадить в Каракумах лес тысячелетия

Добавьте свою новость

Здесь