Дэн Браун Дэн БраунАвтор интеллектуальных детективов, триллеров

The Guardian о Дэне Брауне: Он наследник великой литературной традиции - ему помогает писать жена

Дэн Браун

На днях знаменитый автор романа "Код да Винчи" Дэн Браун признался, что писать бестселлеры ему помогает жена Блайт. В связи с этим The Guardian называет писателя наследником великой литературной традиции.

На суде по иску Майкла Бейджента и Ричарда Лея к издательскому дому Random House, опубликовавшему бестселлер в Великобритании, Дэн Браун признался, что при написании романа использовал книгу "Святая кровь и Святой Грааль", но не согласился с тем, что украл ее "центральную тему".

В своей книге, опубликованной в 1982 году и также ставшей бестселлером (было продано 2 млн экземпляров), податели судебного иска, в частности, писали, что Иисус не умер на кресте, что он женился на Марии Магдалине и у них родился ребенок. Дэн Браун подчеркнул, что "Святая кровь" была для него одной из многих книг, в которых он нашел идею, воспроизведенную в "Коде да Винчи" - о том, что Мария Магдалина стала женой Иисуса.

Однако самой сенсационной новостью стало признание Брауна в том, что супруга Брауна Блайт делает большую часть его работы. Пока Браун пишет небольшие главы по полторы страницы каждая, Блайт штудирует кипы научных источников, извлекая важнейшие абзацы, и исследует интернет в поисках информации, полезной для мужа.

Как Дэн Браун пишет

Дэн Браун пишет свои романы дома, в штате Нью-Хэмпшир (на северо-востоке США), и ему помогает жена Блайт. Как заявил писатель накануне, поиск идей - "это легкая часть" творчества, сообщает Le Figaro. Самое же трудное для него сделать так, чтобы они работали в романе. Дэн Браун добавил, что супруга очень помогает ему в поиске и что у них существует разделение труда - если речь идет о технологии, основное делает он, а если об искусстве - то она.

Дэн Браун также поведал, что обычно он распечатывает свои тексты, чтобы внести в них исправления, нередко перечитывает их с бумаги, сидя в гостиной, чтобы "лучше представить себе", как их воспримут читатели. Писатель признался, что не любит читать с экрана, кроме того, он не может надолго сосредоточиться, поэтому делает главы короткими.

Свою работу Дэн Браун делит на три части: выбор идеи, исследовательская работа и собственно написание, наконец, распечатка и правка.

Жены знаменитых писателей

Как напоминает газета, многие самые прославленные писатели в истории литературы полагались на помощь жен, или, за их неимением, на сестер или дочерей, в написании многотомных трудов. В их число входят Вордсворт, Набоков, Карлайл, Дик Фрэнсис.

Стоит отметить, что иногда вклад жены сводится просто к тому, чтобы обустраивать быт, делая жизнь мужа максимально комфортной, расчищая для него творческий путь, чтобы ничто ему не мешало. Такими были Джесси Конрад (жена Джозефа Конрада) и Нора Джойс (жена Джеймса Джойса). Обе эти женщины, как пишет Джеффри Майерс в книге "Замужем за гением", обеспечивали некоторую стабильность своим балансирующим на грани срыва супругам.

Однако не все жены довольствуются такой миссией. Джейни Карлайл, которая сама была высокообразованной и харизматичной женщиной, занималась тем, что оберегала своего мужа от "зануд" и поклонников, пока он трудился над очередной главой. По словам профессора Розмари Эштон, автора книги "Томас и Джейн Карлайл", Джейн "претила эта ставшая невыносимой роль, хотя ее мужу это приносило несомненную пользу".

Другие писатели использовали собственную семейную жизнь в качестве прямого источника вдохновения. В качестве примера можно привести Ф. Скотта Фитцжеральда и Д.Х. Лоуренса.

Жена Набокова была его машинисткой, корректором, редактором, агентом, менеджером, шофером. При этом, если верить биографу Набокова Брайану Бойду, Вера не делила с ним брачное ложе.

Еще один известный пример - Вордсворт, который поручал сестре, жене и невестке переписывать его рукописи. Некоторые утверждают, что сестра Дороти делала больше, чем переписчица, напрямую принимая участие в творческом процессе. Он определенно черпал вдохновение из ее дневников.

Долгие годы ходили слухи, что жена Дика Фрэнсиса Мэри была истинным автором детективных романов из жизни жокеев. Они оба это отрицали, но Фрэнсис всегда отдавал должное супруге и говорит, что если бы не она, он бы не написал своих книг. Она в том числе исправляла то, что он написал, и правила орфографические ошибки.

Привлекая жену как помощницу в исследовательской части, можно не беспокоиться, что ваш ассистент сбежит и напишет свой собственный "спойлер", пишет The Guardian. Поэтому модель вовлечения жены в такого рода бизнес как нельзя более эффективна. После смерти Мэри в 2001 году Фрэнсис не написал больше ни одной книги.

Самый экстремальный пример такого рода организации творчества - Анри Готье-Виллар. В начале ХХ века он был невероятно известным французским критиком. Самой известной из его работ была серия романов "Клодин", которые он опубликовал под псевдонимом "Вилли". Впоследствии выяснилось, что на самом деле их написала его жена Сидони-Габриель Колетт, которую он запирал в комнате и не выпускал, пока она не напишет необходимое количество страниц. По вполне понятным причинам вскоре она развелась с ним и сама прославилась как автор книг, которые публиковала под своей фамилией Колетт.

Как отмечает газета, в случаях, когда речь идет о том, чтобы воздать должное, наблюдается крен и в противоположную сторону. Так, Джон Стюарт Милль воздавал невероятные почести своей жене Хариетт, которая, вероятно, вовсе этого не заслуживала. Как считают биографы, это было вызвано потрясением от того, что наконец нашлась женщина, которой он показался привлекательным. Милль объявил всему свету, что его работы обязаны буквально всем этой отличающейся моральным и интеллектуальным превосходством женщине и что все его идеи - ее заслуга. Однако современные ученые сомневаются, что роль жены в данном случае настолько значима.

Мужья, помогающие женам творить

Иногда бывает и такое, что муж помогает жене-писательнице. Например, Леонард Вульф заслужил признание тем, что создавал достаточно комфортную атмосферу, в которой его жена Вирджиния время от времени могла уединяться, чтобы писать.

Спутник жизни Джордж Элиот Дж. Льюис брал для нее книги из библиотеки, потому что она боялась выходить на улицу, где ее третировали, так как их брак был незаконным.

Не стоит забывать и о менее традиционных союзах. Например, Гертруда Стайн была многим обязана своей возлюбленной Элис Токлас. Она не гоняла ее по библиотекам, а просто взяла личность своей подруги и написала "Автобиографию Элис Токлас" (полный текст на сайте Inopressa.ru).

15.03.2006
Дэн Браун

The Guardian о Дэне Брауне: Он наследник великой литературной традиции - ему помогает писать жена

Добавьте свою новость

Здесь