Татьяна Полякова Татьяна ПоляковаПисательница, автор серии иронических детективов.

Писательница Татьяна Полякова уличила известного французского автора детективов в плагиате

Татьяна Полякова

Известная писательница Татьяна Полякова уличила французского автора детективов в плагиате. Литературоведческая экспертиза книги известного французского автора Жана-Кристофа Гранже "Империя волков", проведенная по заказу Поляковой и издательства "Эксмо", показала, что сюжетная линия романа Жана-Кристофа Гранже "Империя волков" имеет ряд предположительно неслучайных параллелей с детективом Поляковой "Овечка в волчьей шкуре".

Эксперты признали, что возможно хищение целого ряда сюжетно-содержательных компонентов у Поляковой с переносом их в повесть Гранже.

Татьяна Полякова по причине своей увлеченности детективами регулярно знакомится с новинками этого жанра. Читая книгу очередного автора, по мотивам книг которого были сняты "Багровые реки" и "Багровые реки-2" с Жаном Рено, писательница обнаружила, что сюжетная линия французского романа, впервые вышедшего на французском языке в 2003 году, имеет ярко выраженное сходство с сюжетом ее повести "Овечка в волчьей шкуре", изданной "Эксмо" в марте 2000 года.

Полякова совместно с издательством "Эксмо" заказала сравнительный анализ обеих книг в Институте мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук. В результате проведенной экспертизы было установлено, что роман Жана-Кристофа Гранже "Империя волков", по которому уже снят одноименный фильм с участием Жана Рено, имеет целый ряд сюжетных параллелей с повестью Поляковой, носящих скорее всего неслучайный характер.

Сходство заметно уже в заглавиях, построенных на слове "волк". Обеих героинь зовут Анна. Обе теряют память в результате пластической операции по изменению внешности. В качестве причины амнезии - вмешательство медиков. Мужья обеих героинь являются сотрудниками спецслужб, причастными к манипуляциям над памятью и сознанием жены, в обеих книгах используется мотив подставного мужа. Главные героини связаны с участием в преступной или окрашенной националистически-религиозным фанатизмом деятельности.

Отчетливое сходство установлено в наборе преследователей - криминальные структуры и органы правопорядка. Сходство есть и в наделении героинь исключительными физическими и боевыми способностями. И это лишь часть выявленных экспертом параллелей сюжета, сообщает издательство "Эксмо".

Несмотря на большую доказательную базу, Татьяна Полякова решила не подавать в суд на Жана-Кристофа Гранже и не предъявлять к нему претензий. Издательство "Эксмо" со своей стороны посчитало необходимым поставить в известность всех заинтересованных лиц о факте хищения сюжета российской писательницы.

Татьяна Полякова родилась во Владимире, где живет по настоящее время со своей семьей. Окончив филологический факультет Ивановского государственного педагогического института, долгое время работала воспитателем детского сада.

Писать книги начала в 1995 году. Татьяна Полякова является автором около 40 детективных романов, изданных в персональной авторской серии "Авантюрный детектив".

По роману "Тонкая штучка" снят одноименный кинофильм, экранизация романа "Как бы не так" вышла в 2004 на видео и DVD, в том же году завершились съемки мини-сериала по роману "Строптивая мишень". В сентябре 2004 года в компании "Akniga" (Говорящие книги) вышла аудиокнига Татьяны Поляковой "Любовь очень зла". Последний роман писательницы "Одна, но пагубная страсть" вышел в начале февраля этого года.

14.03.2006
Татьяна Полякова

Писательница Татьяна Полякова уличила известного французского автора детективов в плагиате

Добавьте свою новость

Здесь