Руперт Мердок Руперт Мердоккрупнейший медиа-магнат

Руперт Мердок: газеты должны стать электронными, либо они умрут

Руперт Мердок

В эру развития телекоммуникационных технологий обычные бумажные газеты сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны электронных СМИ. Победить в ней можно только "электронными" методами, считает Руперт Мердок, один из самых успешных представителей рынка массмедиа.

Цифровая эра не пощадит никого. "Те компании, которые надеются, что их славное прошлое защитит их от необходимости меняться под воздействием развития технологий, глубоко ошибаются и потерпят крах", - заявил на встрече издателей газет Руперт Мердок, возглавляющий огромную международную информационную империю News Corporation, сообщает агентство AFP.

По словам Мердока, современный человек слишком "избалован" удобством, которые обеспечивают ему электронные технологии - "появилось новое поколение потребителей информации. Они хотят узнавать новости тогда, когда им это удобно, и так, как им это удобно, - говорит медиамагнат. - Настает вторая эпоха великих открытий".

Происходящие изменения заключаются не только в том, что изменяется предпочитаемый формат и оперативность получения информации, но и в том, что современный человек хочет получать более подробные и интересные новости. И задача производителей новостей, по мнению Руперта Мердока, как раз и заключается в создании и распространении "динамичного, интересного и яркого контента".

Тем не мене, несмотря на то, что сейчас уже мало кто сомневается в том, что успешное бумажное издание должно иметь электронную версию, привычные бумажные газеты никуда не исчезнут.

"Я ничуть не сомневаюсь в том, что у традиционных бумажных газет впереди еще много лет счастливой жизни. Просто в будущем отпечатанные на бумаге листы станут лишь одним из многих каналов общения с читателями", - говорит Руперт Мердок.

Сам Руперт Мердок, которому помимо прочего принадлежат самые авторитетные и популярные газеты в Европе и США, знает, о чем говорит. Все его печатные издания выходят и в интернет-версии, многие из них неплохо зарабатывают именно на электронной подписке.

Отметим, что в начале 1990-х годов Мердок был одним из главных противников интернета. Он скептически относился к перспективам электронного бизнеса и электронных СМИ, считая, что этим могут интересоваться только подростки.

Позже он кардинально пересмотрел свои взгляды. В апреле 2005 года, выступая перед Американским обществом редакторов газет, он заявил: "Наша главная задача – сделать интернет-версии наших изданий настолько привлекательными, чтобы пользователям хотелось сделать их своими домашними страницами. Когда-то люди начинали свой день с чашечки кофе и газеты, в будущем, я надеюсь, они будут начинать его с кофе и сайта".

И, похоже, что в США, где интернет-технологии получили широкое распространение, высокотехнологичное будущее для многих газет уже наступило. Согласно исследованиям, проведенным в 2005 году компанией Nielsen // NetRatings, каждый четвертый американский пользователь интернета обязательно посещает онлайн-представительство любимой печатной газеты.

Вполне естественно, что в таких условиях рынок претерпевает серьезные изменения. В 2005 году в США аудитория газетных интернет-сайтов выросла на 11% почти до 40 миллионов человек. Для сравнения за тот же период число интернет-пользователей увеличилось всего на 3%.

22% всей аудитории газет предпочитают читать газеты только в интернете, а еще 7% просматривают обе версии. Но пока большинство (71%) американских читателей газет выбирают печатную версию.

В октябре 2005 года самым популярным интернет-изданием США была газета The New York Times. За месяц ее сайт посетило 11,4 миллиона читателей, а всего на платные услуги газеты подписалось 270 тысяч человек. Второе место заняли газеты The USA Today и The Washington Post.

По информации американского Бюро по контролю за тиражами газет и журналов, за первое полугодие 2005 года совокупные тиражи 20 самых популярных газет США сократились на 2,6%, что стало самым резким полугодовым снижением с 1991 года. Куда ушли читатели, догадаться не трудно.

14.03.2006
Руперт Мердок

Руперт Мердок: газеты должны стать электронными, либо они умрут

Добавьте свою новость

Здесь