Джон Демьянюк Джон Демьянюкнацистский преступник

Свидетеля по делу Демьянюка обвинили в причастности к убийству 430 тысяч человек

Джон Демьянюк

Прокуратура Дортмунда предъявила 89-летнему гражданину ФРГ Самуэлю Кунцу (Samuel Kunz), выступавшему свидетелем на процессе Джона (Ивана) Демьянюка, обвинения в убийстве 10 и причастности к убийству 430 тысяч евреев и других заключенных концентрационного лагеря Белжец на территории Польши, сообщает Bild.

В январе 2010 года Центр по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге завершил расследование в отношении Кунца, передав материалы в прокуратуру. Согласно собранным данным, с ноября 1941 по февраль 1943 года Кунц служил надсмотрщиком в Белжеце. Он был фольксдойче - немцем, не проживавшим на территории рейха.

Самуэль Кунц (по данным Bild, на приведенной выше фотографии он третий справа) родился на территории СССР в 1921 году. Надсмотрщиком концлагеря он стал после того, как, будучи солдатом Красной Армии, попал в плен. По свидетельству одного из его знакомых, в Белжеце Кунц занимал одну из руководящих должностей. После войны он служил в министерстве землепользования и городского строительства.

Как отмечает агентство AFP, Самуэль Кунц стоит третьим в списке самых разыскиваемых нацистских преступников, составленном центром Симона Визенталя. В поле зрения правоохранительных органов ФРГ он попал еще в 1969 году, после этого несколько раз допрашивался, однако никаких обвинений ему так и не было предъявлено.

30.07.2010
Джон Демьянюк

Свидетеля по делу Демьянюка обвинили в причастности к убийству 430 тысяч человек

Добавьте свою новость

Здесь