Никита Михалков Никита МихалковАктер, режиссер

Никита Михалков освятил церковь в Нижегородской области

Никита Михалков

В день Крещения Руси в Павловском районе в деревне Щепачиха освящали маленькую деревянную церковь. Впереди крестного хода в одежде послушника скромно шел известный режиссер Никита Михалков - эту церковь построили на средства и под четким руководством известного режиссера. На церемонии присутствовали близкие ему люди.

- Если есть возможность, то в любом селе нужно ставить часовню или церковь, - признался Никита Михалков. - Сначала мы поставили часовню, но позднее стало понятно, что здесь должна быть церковь с алтарем, где совершается евхаристия и служится литургия. Я испросил благословение владыки Георгия на это переустройство, и священники Нижегородской епархии очень тщательно следили за этим процессом.

Выбор святого, в честь которого построили церковь, не случаен. Мученик Трифон в православии считается покровителем охотников и часто изображается на иконах с соколом. Как известно, Никита Михалков – заядлый охотник и нередко отправляется в Павловские леса за добычей.

Освящать простую деревенскую церквушку приехал сам архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Провести службу правящему архиерею помогал настоятель московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Столичного священнослужителя пригласил сам Никита Сергеевич. Архимандрит – однокашник Михалкова. С ним он учился во ВГИКе и продолжает тесно общаться и сейчас.

Освящение церкви прошло полным архиерейским чином, однако церемония была очень домашней и уютной. Внутри могло поместится не больше 40 человек. В маленькой, недавноотстроенной церкви пахло деревом и смолой. Иконостас был сделан в древнерусских традициях.

А по окончании литургии произошло настоящее чудо. После освящения храма владыка совершил там Божественную литургию. Во время богослужения была прочитана молитва о ниспослании дождя, и в самом конце литургии дождь хлынул! Это было воспринято присутствующими как знак Божьего благоволения.

- Это просто чудо, что молитвы о дожде в маленьком деревенском храме принесли свои плоды, - восхищался режиссер. - То, что дождь пролился в день, когда освящается новый храм - великая милость Божия. Можно сказать, что это место освящено благодатью Божией.

После окончания богослужения Михалков в стихаре (церковном одеянии, в котором могут облачится миряне на время богослужения с благословения священника) со свечой крестным ходом обошел вокруг церкви.

Несмотря на то, что церковь построена на средства Михалкова, посещать ее смогут все жители Щепачихи и соседних - Щелково, Бабасово.

Благодарим за помощь в подготовке материала Нижегородскую епархию.

29.07.2010
Никита Михалков

Никита Михалков освятил церковь в Нижегородской области

Добавьте свою новость

Здесь