Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

В 2007 году Путин может подать в отставку, чтобы совместить выборы президента и депутатов Госдумы

Владимир Путин

Владимир Путин может уйти со своего поста раньше 2008 года. О возможном совмещении парламентских и президентских выборов в конце 2007года пишет во вторник газета "Новые известия": это поможет и преемнику, и "Единой России".

По данным газеты, которая ссылается на "высокопоставленных депутатов сразу нескольких фракций Госдумы", в декабре 2007 года парламентские и президентские выборы могут пройти одновременно. Эксперты не сомневаются, что "единороссы" поддержат этот сценарий. Поскольку надеются набрать большинство голосов на электоральной волне преемника Владимира Путина. По мнению политологов, у президента Путина также есть мотивы для подобного решения.

Несколько влиятельных депутатов Госдумы сообщили газете на условиях анонимности, что во властных коридорах сейчас активно обсуждается сценарий, который позволил бы совместить президентские и парламентские выборы. На Охотном Ряду к этому варианту относятся в целом благожелательно. С одной стороны, по их мнению, при таком раскладе общество избежит двух подряд предвыборных лихорадок, с другой – бюджетные средства удастся сэкономить.

Но для реализации этой идеи президенту Путину придется уйти с поста не в марте 2008 года, а в декабре 2007. Поскольку противоположный вариант, предусматривающий продление срока полномочий депутатов, вступил бы в противоречие с Конституцией, которая четко прописывает продолжительность их деятельности. А вот возможность обратного переноса – президентских выборов на день парламентских – в Основном законе не оговорена никак, а значит, не исключена.

Бывший глава Центризбиркома, президент Независимого института выборов Александр Иванченко считает, что "нет обстоятельств, препятствующих снятию оставшихся законодательных ограничений для того, чтобы президентские и парламентские выборы прошли в один день". "Близость двух дат выборов федерального масштаба, несомненно, является соблазнительной для представителей партии власти, которые бы мечтали о едином дне голосования. А с учетом того, что президентом они хотят видеть человека с партийным билетом "Единой России", кампания по одновременному проталкиванию нового парламентского большинства и "своего" президента была бы для них вдвойне выгодной", - сказал Иванченко.

Прямых помех к совмещению дат выборов президента и федерального парламента не видит и профессор юридического факультета МГУ, специалист по конституционному праву Елена Лукьянова. Правда, она усомнилась в том, что поправки в законы, позволяющие это сделать, пройдут легко. "Избирательное законодательство сегодня настолько запутанно, а позиция ЦИК и Конституционного суда настолько размыта и неясна, что каждая деталь должна быть просчитана", – заявила Лукьянова.

Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский уверен, что у президента есть реальные мотивы для отставки. "Этот жест может быть адресован прежде всего Западу как демонстрация, своего рода доброй воли и отсутствия тяги к власти. Ведь многое свидетельствует о том, что Владимиру Владимировичу после окончания его президентства может быть уготован высокий международный пост".

14.03.2006
Владимир Путин

В 2007 году Путин может подать в отставку, чтобы совместить выборы президента и депутатов Госдумы

Добавьте свою новость

Здесь