Земфира ЗемфираПевица, композитор, продюсер и автор песен

Земфиру назначили новой Примадонной

  Земфира

В начале 2000-х кто-то (а если честно, первой это сделала как раз «Комсомолка») задался вопросом: не станет ли Земфира новой Пугачевой?

Тогда это странно звучало: на первый взгляд у пожилой матроны и худенькой девочки со злыми горящими глазами не было ничего общего. Однако прошло десять лет. И на нынешней «Новой волне» главным событием становится даже не отсутствие Аллы Борисовны, «под сенью» которой текли все прежние «Новые волны». Главное событие уже - прибытие долго молчавшей Земфиры Талгатовны и ее концерт.

Предыдущая королева ушла, у страны новая главная певица. Все просто. Ключевое в этой фразе, наверное, «у страны».

Земфиру долго считали чем-то почти экзотическим, таким странным грибом, который вырос на музыкальной плесени, заполнявшей радиоприемники и телевизоры страны. Рок - не рок, попса - не попса. Странные ее тексты одним казались подростковой графоманией, другим - откровением.

Пока шли все эти споры, успело вырасти поколение ее юных фанатов, школьниц и студентов, для которых «Ариведерчи», «Прости меня, моя любовь» и «Небо Лондона» были естественным музыкальным сопровождением. Она вошла в жизнь этого - теперь уже взрослого - поколения, ее надрывная музыка стала фоном их жизни. Почему другие не заняли этого места - понятно: ключевое слово здесь «надрыв».

В России ничего никогда не ценили так, как эмоцию. Как умение петь громко и страстно. Примерно так пела Пугачева в конце 70-х. Найдите на YouTube песню «Приезжай» - быстро поймете, что у нее было с Земфирой общего, пока Аллу Борисовну не съела пошлость шоу-бизнеса.

Может показаться, что Земфира стала звездой, вообще не прибегая к пиару: несмотря на дурацкое прозвище, «девочка-скандал» вроде бы никогда сознательно не устраивала никаких рекламных скандалов. Она молчала, крайне редко давала интервью, судилась с изданиями, которые слишком пристально вникали в ее личную жизнь.

Ну так и Пугачева в начале ее карьеры, когда она спела все лучшие песни, была вроде бы вне всей этой околоэстрадной суеты. И если лезли в ее личную жизнь - тут же слышали, как «устала Алла». И эта отстраненность, кажется, была ее лучшим рекламным ходом. Куда все потом подевалось?

Скандальное молчание, а не говорливость и мельтешивость, - вот без чего страна не запишет тебя в Примадонны.

28.07.2010
Земфира

Земфиру назначили новой Примадонной

Добавьте свою новость

Здесь