Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Депутат КПРФ предложил Медведеву национализировать Норникель

Дмитрий Медведев

Российские власти должны рассмотреть возможность национализации "Норникеля". Об этом говорится в письме депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина на имя президента России Дмитрия Медведева, сообщает "Интерфакс".

В письме Илюхин отмечает, что после проведения годового собрания акционеров "Норникеля" "ситуация в компании ухудшилась и вышла из-под контроля". По его мнению, конфликт между группами акционеров грозит комбинату "полной потерей управляемости".

"Существует реальная угроза, что отныне работа компании станет непрозрачной для государства и его представителей", - пишет депутат, предлагая Медведеву рассмотреть вопрос о мерах "ответственного государственного реагирования" на ситуацию, в том числе о "возмездной национализации компании в рамках действующего федерального законодательства".

23 июля агентство Bloomberg, сославшись на несколько неназванных источников, сообщило, что государство рассматривает вопрос покупки акций "Норникеля". Однако в Минпромторге опровергли это сообщение. " Такой вопрос у нас не рассматривался", - заявил замминистра Андрей Дементьев, курирующий в Минпромторге металлургию.

Стоит отметить, что "возмездная национализация" "Норникеля" обошлась бы государству, бюджет которого сверстан с дефицитом, в десятки миллиардов долларов. 27 июля капитализация компании на РТС превышала 32 миллиарда долларов.

Сейчас "Интерросу" Владимира Потанина и "Русалу" Олега Дерипаски, по официальной информации, принадлежит по 25 с небольшим процентов в "Норникеле".

Прошедшее 28 июня собрание акционеров "Норникеля" изменило расстановку сил в совете директоров, договоренности о составе которого были основой соглашения об урегулировании противоречий между "Интерросом" и "Русалом" в 2008 году. На собрании был избран новый совет директоров "Норникеля", в котором "Русал" получил в совете на одного представителя меньше, а председатель совета Александр Волошин, представлявший в совете интересы государства, вовсе оказался вне руководящего органа компании. В 2009 году "Русал" и "Интеррос" имели равное количество представителей в совете.

"Русал", не согласный с итогами выборов, собирался подать требование о созыве нового собрания акционеров компании, но до сих пор этого не сделал. При этом "Русал" обвинил менеджмент "Норникеля" в нарушениях при голосовании. Менеджмент эти обвинения отрицает.

Позднее агентство Reutrs сообщило, что Волошин, которому недавно поручили создание международного финансового центра в Москве, не хочет возвращаться в совет директоров "Норникеля".

28.07.2010
Дмитрий Медведев

Депутат КПРФ предложил Медведеву национализировать Норникель

Добавьте свою новость

Здесь