Геннадий Тимченко Геннадий ТимченкоСовладелец группы компаний Gunvor и венчурной компании Volga Resources

Тимченко лишат прав на гигантское месторождение газа

Геннадий Тимченко

Росприроднадзор рекомендовал отозвать все лицензии у ООО "Петромир", владеющего Ангаро-Ленским месторождением газа. Газета "Коммерсант" пишет, что новым претендентом на одно из крупнейших газовых месторождений России, подконтрольное структурам предпринимателя Геннадия Тимченко, может стать "Газпром".

Ангаро-Ленское месторождение газа в Иркутской области с запасами 1,22 триллиона кубометров газа Роснедра зарегистрировали 30 января 2007 года. Оно расположено рядом с принадлежащим ТНК-BP гигантским Ковыктинским месторождением с запасами в 2 триллиона кубометров газа. Лицензией на месторождение, как сообщали тогда СМИ, владело малоизвестное московское ООО "Петромир", которое, как выяснилось, было учреждено в 1999 году экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.

В начале 2000-х "Петромиру" были необходимы миллионы долларов на разведку месторождения, а у Карпова не хватало собственных средств. Из-за этого владельцы "Петромира" пытались продать компанию "Газпрому" и ТНК-ВР, однако получили отказ. Потенциальные покупатели не верили, что запасы месторождения действительно велики.

Сейчас ООО "Петромир" на паритетных началах контролируют структуры "Стройтрансгаза" Тимченко и бизнесмена Анатолия Оружева. Ангаро-Ленское - одно из самых крупных газовых месторождений в России. Какие именно нарушения допустил "Петромир", в Росприроднадзоре не комментируют.

Ранее в "Стройтрансгазе", для которого ООО "Петромир" является непрофильным активом, планировали продать компанию за 200 миллионов долларов. Однако потенциальные покупатели не назывались, а заявок на приобретение доли в "Петромире" в антимонопольную службу не поступало. При этом без участия "Газпрома" Ангаро-Ленское просто не может разрабатываться, ведь экспорт сырья напрямую зависит от концерна.

Если лицензию "Петромира" отзовут, то "Газпром" сможет получить ее позже из нераспределенного фонда. При этом "Газпром" утверждает, что в ближайшие годы не собирается работать в регионе и уже объявил, что газ с расположенного рядом Ковыктинского месторождения потребуется концерну не раньше 2017 года.

Стоит отметить, что Ковыктинское месторождение уже много лет находится под постоянной угрозой отзыва лицензии. В 2007 году, когда угроза выглядела наиболее реальной, было объявлено о продаже Ковыкты "Газпрому". Сделка так и не была завершена, а в этом году появилась информация о переговорах по продаже месторождения государственному "Роснефтегазу".

28.07.2010
Геннадий Тимченко

Тимченко лишат прав на гигантское месторождение газа

Добавьте свою новость

Здесь